Вторник, 01.07.2025, 10:00 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [620]
Засуха [213]
Землетрясение [2249]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [315]
Наводнение,цунами [1120]
Оползень,провал [357]
Пожар [681]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3177]
Торнадо,ураган [1199]
Феномены [243]
Эпидемия [2543]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Август 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2021 » Август » 21 » Пандемия на пальцах
20:02
Пандемия на пальцах

"Иммунная память", "нейтрализующие антитела", "защитный титр"... Мы постоянно встречаем эти термины в новостях о коронавирусе и вакцинах. Но никто толком не объясняет, что они значат. Мы постарались внести ясность — а помогли нам в этом молекулярной биолог Алена Макарова и вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов

Часто пишут об иммунологической и эпидемиологической эффективности вакцин. Это не одно и то же. Иммунологическая эффективность — это способность вакцины вызывать реакцию иммунной системы. О ней чаще всего судят по выработке антител (хотя важно и образование клеток памяти, но тестировать их сложнее и дороже). Например, тест показывает, что у 90% получивших вакцину выработались антитела. Значит, иммунологическая эффективность вакцины тоже 90%. Как правило, она оценивается в I и II фазах клинических исследований.

Профилактическая эффективность (еще еще называют эпидемиологической, или протективной) — это способность вакцины защищать от инфекции. Например, если 90% получивших вакцину не заболели в течение года, значит, вакцина эффективна на 90%. Клинические исследования III фазы длятся долго в том числе потому, что оценить наверняка подлинный защитный эффект вакцины можно только на длинной дистанции.

Иммунологическая и эпидемиологическая эффективности могут не совпадать. Для разработанных вакцин от COVID-19 эпидемиологическая эффективность оказывается немного ниже иммунологической. "Например, по данным III фазы клинических исследований, иммунологическая эффективность "Спутника V" составляет от 95,83% до 98,25%, а эпидемиологическая эффективность — 91,6%, — рассказывает Алена Макарова. — Нейтрализующие антитела после вакцинации китайской вакциной Coronavac II обнаружены у 97,4–99,6% вакцинированных, однако эпидемиологическая эффективность составляет в разных странах от 50,7% до 83,5%".

Эпидемиологическая эффективность может также часто снижаться при появлении новых штаммов. Некоторое падение мы как раз наблюдаем сейчас для штамма "дельта". Важно также отличать защиту от заражения и защиту от тяжелого течения. Как правило, вакцины защищают от госпитализации и смерти лучше, чем просто от заражения.

Нейтрализующие антитела

Антитела распознают эпитопы — уникальные участки чужеродных белков (антигенов) и связываются с ними. В этом и состоит их основная функция, если мы говорим о защите от заражения. Но не все антитела одинаково полезны. Качество антител зависит от их авидности и аффинности (способности прочно связываться с антигеном) и участка связывания в белке-антигене.

Есть особенно ценные антитела, которые связывают вирус в ключевых участках, блокируя его способность взаимодействовать с клеткой и нейтрализуя вирус. Такие антитела называются нейтрализующими. Иными словами, все антитела связывают белки вируса, но только нейтрализующие антитела связывают ключевые участки, напрямую обезвреживая врага. Эффективность вакцин напрямую зависит от способности антител нейтрализовать вирус.

Чтобы определить нейтрализующую способность антител, ученые проводят реакцию нейтрализации. Для этого в пробирке смешивают равные объемы вируса и сыворотки с антителами, смесь выдерживают при нужной температуре в течение нескольких часов. Затем этой смесью заражают чувствительную к вирусу живую систему и наблюдают за состоянием живых объектов (например, клеток).

"Большинство нейтрализующих антител образуется к RBD-домену S-белка ("белка-шипа") коронавируса, — поясняет Алена Макарова. — Мы знаем это из исследований. Это та часть белка коронавирусной оболочки, которой он прикрепляется к рецептору на поверхности клеток. Если антитела блокируют RBD-домены, вирус не может проникнуть в клетку и ее заразить. Однако нейтрализующей способностью могут обладать и антитела к другому домену".

Защитный титр антител

В инструкциях всех российских вакцин от коронавируса встречается фраза: защитный титр (в настоящее время) неизвестен. Это условное понятие, которым обозначают тот уровень антител, который позволяет человеку при встрече с возбудителем либо не замечать его вовсе, либо переносить заболевание в легкой форме. Например, защитный титр при вакцинации против гриппа — 1:40 (40 МЕ/мл). Но на практике, чтобы риск заболеть был минимальным, нужно еще больше.

"Конечно, и при высоком уровне антител риск заражения сохраняется, если человек получит очень большую инфекционную дозу, — комментирует Сергей Нетесов. — И вы никогда не можете знать наверняка, какую дозу вы получили. Именно поэтому важно продолжать носить маски и соблюдать социальную дистанцию, даже если вы привились".

Со временем после болезни или вакцинации уровень антител падает, но остаются клетки памяти. Они запустят быструю выработку антител при встрече с вирусом. "Из последних исследований мы знаем, что защита вакцин действительно снижается через несколько месяцев, — объясняет Алена Макарова. — Поэтому через шесть месяцев рекомендуется ревакцинироваться. Это особенно важно для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями из групп риска".

Иммунная (иммунологическая) память

Организм отражает атаку вируса несколькими способами. Во-первых, он задействует врожденный иммунитет — самый быстрый, но обычно не самый эффективный. Иногда этого хватает (особенно если в организм попало мало вирусных частиц), и тогда антитела просто не успевают выработаться, а организм не запоминает вирус. Недавние исследования показывают, что у 18% бессимптомно переболевших россиян не выработались антитела.

Затем в дело вступает приобретенный иммунитет, который может обеспечить долговременную (или даже пожизненную) защиту. "Наивные" клетки иммунитета изучают вирусные белки и трансформируются в клетки памяти. При новой встрече с вирусом они смогут среагировать сразу. Часть клеток при этом заточена на выработку антител (это B-клетки), а часть — на уничтожение уже зараженных клеток (это T-клетки, или T-киллеры).

Для защиты важны и те, и другие. "Из исследований известно, что Т-клеточный иммунитет повышает выживаемость у пациентов с гуморальным иммунодефицитом (проблемой с выработкой антител), — объясняет Алена Макарова. — В ряде случаев (при иммунодефиците, иммуносупрессивной терапии, у некоторых пожилых людей с хроническими заболеваниями) после вакцинации антитела могут не образовываться, но может быть сформирован Т-клеточный иммунитет. Однако пока у ученых нет ответа, насколько эффективно они защищают от COVID-19". И даже если число антител снижается (для коронавируса это происходит неизбежно), клеточный иммунитет может сохранять защиту организма. Насколько долго — пока неизвестно. Сейчас за этим напряженно следят ученые всего мира.

Штаммы и варианты вируса

Вирусы отличаются от других организмов среди прочего своей изменчивостью. Способность меняться в результате мутаций позволяет им выживать и приспосабливаться к новым условиям, находить новые ниши. Например, вирус гриппа "А" мутирует так эффективно, что вакцины против него приходится постоянно дорабатывать.

Мутации вируса происходят постоянно, но для нас особенно важны изменения, которые затрагивают его фенотип. Это свойства вируса, которые обуславливают его заразность, скорость размножения и способ заражения. Вариант — это вирус, который значительно отличается от исходного, выделенного изначально, своей генетической последовательностью (генотипом), но не свойствами (фенотипом).

"Штамм — это вирус, который отличается от исходного варианта уже не только генетической последовательностью, но и новыми уникальными свойствами, — объясняет Алена Макарова. — Например, штамм "дельта" отличается от уханьского более высокой заразностью, повышенной способностью образовывать синцитии (склеенные друг с другом клетки) и заражать клетки кишечника, а также некоторой устойчивостью к нейтрализации антителами, выработанными на старые штаммы коронавирусов".

Поэтому не любая мутация приводит к появлению нового штамма, а только та, которая изменяет свойства вируса. Путаница может возникать потому, что новый обнаруженный вирус с измененной генетической последовательностью сначала называют вариантом и только после изучения его свойств он может быть классифицирован как новый штамм.

"ВОЗ следит за новыми вариантами коронавируса и распределяет их по трем категориям, — объясняет Сергей Нетесов. — В первую входят те, которые полезно отслеживать (например, они быстро распространяются в какой-то местности). Вторая — это "варианты, вызывающие интерес". Например, если изменения в их геноме могут потенциально сделать их более заразными. И третья — "варианты, вызывающие озабоченность". Эти варианты отличаются повышенной заразностью и могут частично уходить от антител. Сейчас к ним относятся "альфа", "бета", "гамма" и "дельта".

Летальность вируса

Летальность — это отношение числа умерших от болезни за определенный период времени к общему числу людей с тем же диагнозом. Например, если из 1 тыс. человек с подтвержденным диагнозом умерли только 10, то летальность болезни будет составлять 1%. Летальность может быть разной для разных вариантов вируса, в разных странах и разных группах населения. Например, она обычно выше у пожилых людей и в тех странах, где качество медицинской помощи и доступ к ней низкие. Оценки летальности по различным странам могут различаться в десятки и даже сотни раз: от менее 0,1% до более 25%.

Помимо летальности есть и такой показатель, как смертность от инфекции. Это доля умерших от общего числа зараженных — в том числе и тех, кому не поставили диагноз. Именно этот показатель помогает выявить истинные масштабы эпидемии, но его трудно определить, ведь многие, особенно при легких формах инфекции, не обращаются за помощью. Для этого проводят выборочное тестирование населения на антитела.

https://nauka.tass.ru/nauka/12176637

Категория: Эпидемия | Просмотров: 312 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Порог потепления в полтора градуса будет пройден через три года (27)

Запах ушной серы помог диагностировать болезнь Паркинсона (21)

Выявлены особенности семей детей с ожирением (20)

Сколько ежедневной ходьбы нужно для снятия боли в пояснице (37)

Компьютерной томографии оказалось недостаточно для констатации смерти мозга (31)

Биомаркеры болезней сердца предсказали риск возникновения рака (37)

Разрешили инъекции раз в полгода для профилактики ВИЧ-инфекции (39)

Прослушивание громкой музыки в наушниках повысило риск деменции (46)

Листья лопуха помогли справиться с диабетом и золотистым стафилококком (37)

Как воспринимают мир люди с биполярным расстройством (45)

Жара увеличила риск апноэ сна на 45 процентов (34)

Генная терапия гемофилии B сохранила эффективность через 13 лет (45)

Электросудорожная терапия на треть снизила частоту суицидов при тяжелой депрессии (41)

Метаболит парацетамола вызвал анальгезию (44)

Езду на велосипеде связали со сниженным риском деменции (44)

Реактивация вируса варицелла-зостер парализовала половину лица китаянки (41)

Сахар из морских огурцов назвали перспективным средством от рака (43)

Вероятность получить слабоумие связали с местом проживания (44)

Экосистемы с обилием бабочек лучше адаптировались к внезапным засухам (47)

Как защитить дома от землетрясений на Крайнем Севере (73)

Брак повысил шансы выжить при раке кишечника (63)

Таурину не разрешили считаться маркером старения (63)

Факторы в ходе психоделических исследований (70)

Нашли способ борьбы с раком с помощью света и рентгена (71)

Самый теплый период в истории Земли вызвали не пожары (81)

Российские ученые научились модифицировать белки для борьбы с болезнями (92)

Близость океана связали с увеличением ожидаемой продолжительности жизни (86)

Вирулентность чумной палочки уменьшалась в ходе каждой пандемии (83)

Снижение массы тела в среднем возрасте надолго снизило заболеваемость (88)

Глобальное потепление назвали причиной роста частоты рака у женщин (98)

Составили портрет типичного пациента с хроническими заболеваниями (116)

Англия первой в мире запустила кампанию по вакцинации от гонореи (121)

Куркума и зеленый чай замедлили старение (128)

У культуристов-профи оказался в пять раз выше риск внезапной сердечной смерти (119)

Бессонницу объяснили личностными особенностями человека (134)

Лето 2025 года в России станет одним из самых жарких в истории наблюдений (114)

Сидячий образ жизни после инфаркта увеличил риск его повторения (119)

Американка умерла от прионного заболевания спустя полвека после заражения (126)

Соотношение окружности талии к росту предсказало сердечную недостаточность (114)

ВОЗ порекомендовала моновалентные вакцины от ковида (227)

Европе предрекли эндемичность по лихорадкам денге и чукунгунья (135)

Потепление на полтора градуса пойдет на пользу сибирской тайге (118)

Ожирение в детстве в 4 раза повысило вероятность долгосрочного отпуска по болезни (141)

Вспышки озарения активизировали связи в мозге и улучшили память (236)

Как устроена новая вакцина от аллергии на кошек (141)

«Лежачий небоскрёб в Саудовской Аравии может изменить климат в регионе (141)

Микроповреждения в имплантатах из композита ускорили их срастание с костью (119)

Атмосфера сохраняет «память» о муссонах в виде водяного пара (113)

Физики назвали возможную причину экстремально холодных зим в Европе (241)

Удаление миндалин оказалось эффективнее лазерной тонзиллотомии (118)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28591)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19487)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10439)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10340)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8720)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7280)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6768)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5758)

Остров ВИЗЕния (5485)

Англия: зима в начале мая (5241)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5155)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5145)

Гипотеза о СПИД (4984)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4946)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4827)

В Москву идет жара (4810)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4766)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4748)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4684)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4650)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4614)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4608)

Йеллоустонский супервулкан (4604)

Землетрясение в Армении (4599)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4587)

Семь новых природных чудес света (4587)

Самые большие и опасные вулканы мира (4577)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4570)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4553)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4499)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4465)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4396)

Власти борятся с наводнением на Бали (4376)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4311)

Самые удивительные природные феномены (4201)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4149)

Изменение климата (4091)

Зимняя гроза на Кузбассе (4067)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3962)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3938)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика