Пятница, 07.11.2025, 13:27 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2252]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3288]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Апрель 2023  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2023 » Апрель » 16 » Пандемия приблизила "золотой век вакцин"
14:32
Пандемия приблизила "золотой век вакцин"

Какие болезни пытаются победить разработчики вакцин против COVID-19 и что ответили на критику ВОЗ в Китайском центре по контролю и профилактике заболеваний — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ. Из-за пандемии COVID-19 ускорились разработка и проверка вакцин.

Опробованные технологии приспосабливают для профилактики и лечения других болезней: от респираторных инфекций до рака. Возможно, препараты, которые иначе пришлось бы ждать еще очень долго, появятся всего через несколько лет. Об этом пишет The Guardian.

Прорывы в области вакцин ожидались еще до пандемии, но не так быстро. Одними из наиболее перспективных выглядели препараты на основе мРНК. Эту технологию часто преподносят как что-то новое, но на самом деле фармацевтические компании совершенствовали ее на протяжении 20 лет. Из-за COVID-19 разработчики получили дополнительное финансирование и политическую поддержку, что позволило выпустить первые в своем роде вакцины — те, что созданы Moderna и BioNTech/Pfizer.

Если традиционные вакцины изготавливают в дрожжах, куриных яйцах или других биологических системах, то мРНК синтезируется химически и этим напоминает лекарства — увеличить выпуск таких препаратов значительно проще. Не менее важно, что мРНК-вакцины можно быстро разработать, адаптировав даже под конкретного пациента. Это особенно пригодится в лечении рака, ведь каждая опухоль имеет свои особенности (схожими преимуществами обладают вакцины на основе вирусных векторов, одна из них — российский "Спутник V").

Вероятно, именно вакцины от рака появятся следующими. Moderna уже отчиталась о результатах небольшого клинического исследования, где пациентам с меланомой назначали либо одну иммунотерапию, либо еще и ее препарат. Во второй группе риск смерти или возвращения опухоли оказался на 44% ниже. BioNTech тоже собирается вскоре начать клиническое исследование одной из своих противораковых вакцин. Ожидается, что такие препараты станут широко доступны к 2030 году. Правда, вряд ли так удастся вылечить все виды рака.

Также мРНК-вакцины создают для борьбы с другими болезнями. В США начались предварительные испытания трех препаратов против ВИЧ, BioNTech проверяет прививки против малярии, опоясывающего лишая и гриппа, Moderna — против гриппа, респираторно-синцитиального вируса (одного из возбудителей простуды), вирусов Зика и Нипах, цитомегаловируса. Также Moderna и Vertex Pharmaceuticals проверят мРНК-препарат против муковисцидоза, который надо вдыхать, а не вводить инъекцией.

Коалиция за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI) сотрудничает с разработчиками, чтобы составить "вирусные библиотеки" — базы данных с молекулярными "целями" для вакцин на частицах вирусов, которые в будущем могут вызвать пандемию (вакцины против COVID-19 появились быстро не в последнюю очередь потому, что ученые годами исследовали вирусы, похожие на SARS-CoV-2).

Вакцины против гриппа вызывают особенный интерес, ведь грипп может привести к пандемии. По одной оценке, если вирус мутирует, то обычные прививки можно получить не ранее чем через полгода, на основе вирусных векторов — за три месяца, а мРНК — за шесть недель.

В Moderna также надеются, что получится создать вакцину, которая будет защищать и от гриппа, и от респираторно-синцитиального вируса, и COVID-19, а возможно, и от других вирусов, передающихся по воздуху. Но это может быть непросто: для этого наверняка придется увеличить дозу, а мРНК-вакцины и так переносятся сравнительно тяжело.

У препаратов на основе мРНК также есть другие недостатки. Во-первых, мРНК кодирует белок (обычно вирусный), но в некоторых случаях целью должен быть углевод, а его закодировать нельзя. Во-вторых, неясно, обеспечивают ли такие препараты защиту на всю жизнь, как кое-какие прививки на основе "мертвого" вируса. В-третьих, мРНК-вакцины нужно хранить при очень низких температурах. Эту проблемы пытаются решить с помощью препаратов, вводимых не шприцем, а через пластырь с микроиглами.

В Китае возмутились из-за критики ВОЗ

Представители Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний заявили, что, вопреки утверждению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), они не скрывали сведения о первых случаях COVID-19 и результаты анализа образцов из Уханя. Об этом сообщает The New York Times.

Критику ВОЗ вызвал случай с генетическим анализом образцов, собранных в самом начале пандемии на уханьском рынке "Хуанань", где выявили первую вспышку COVID-19. Китайские ученые опубликовали предварительные результаты только в феврале 2022 года. Исходные данные для проверки другими исследователями они не предоставили, но в марте 2023 года на них случайно наткнулась французский биолог Флоранс Дебарр.

Проведя вместе с коллегами повторный анализ, Дебарр пришла к выводу, что на рынке продавались подверженные заражению коронавирусом животные и что, вероятно, с них SARS-CoV-2 перекинулся на людей. Это противоречило выкладкам китайских ученых, опубликованным годом ранее. Однако затем группа из КНР выпустила обновленную статью. В ней было сказано, что на рынке в самом деле были животные, способные заразиться, но это еще не значит, что они передали вирус людям или что вообще болели. По их мнению, могло быть и наоборот: люди заразили зверей, а межвидовой переход случился в другом месте.

Представители ВОЗ, включая ее главу, стали критиковать китайских ученых еще в марте, а недавно научный журнал Science опубликовал колонку Марии ван Керкхоув, технического руководителя группы, занимающейся COVID-19. Ван Керкхоув написала, что из-за скрытности вопрос о происхождении коронавируса политизировался, что совместной миссии ВОЗ и китайских ученых в 2021 году не хватило данных, чтобы найти ответ, и что у КНР наверняка есть другие ценные сведения. Прежде ВОЗ, наоборот, защищала китайскую сторону, а настолько острая критика в адрес могущественных членов — это что-то необычное.

Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний созвал пресс-конференцию. Его глава заявил, что Китай не утаивал данные о случаях COVID-19 и результаты проверок, что мировое научное сообщество не одурачить и что "некоторым персонажам" в ВОЗ следует вернуться на объективную, научно обоснованную позицию. По его словам, на подготовку научной статьи ученым из КНР требовалось время, а если есть еще какая-то информация, то ее опубликуют когда надо.

Также глава центра обвинил администраторов репозитория GISAID, где в марте обнаружились данные с уханьского рынка. Вскоре после того, как на них наткнулась Флоранс Дебарр, данные опять пропали. По словам главы центра, предполагалось, что до публикации научной статьи доступ получат только рецензенты, но из-за ошибки их увидели и все остальные. Когда администраторов GISAID об этом оповестили, они закрыли доступ. The New York Times обратилась за комментарием в GISAID, но не получила ответа. Наконец, на пресс-конференции снова было сказано, что утечка из уханьской лаборатории, где исследуют коронавирусы, крайне маловероятна и что первоисточник коронавируса стоит поискать за пределами Китая.

https://nauka.tass.ru/nauka/17526129

Категория: Эпидемия | Просмотров: 189 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Недосып заставил мозг заняться важной «уборкой» в рабочее время (12)

Ускоренную потерю зубов связали с повышенным риском смерти у пожилых (6)

«Невозможные» землетрясения удалось объяснить (15)

Одинаковые физупражнения по-разному повлияли на сердце мужчин и женщин (6)

Свет по ночам связали с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний (5)

Создали носимый датчик для предупреждения об опасном УФ-излучении (7)

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (14)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (8)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (10)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (11)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (12)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (13)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (8)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (21)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (18)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (15)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (19)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (22)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (18)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (26)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (22)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (17)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (17)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (15)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (20)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (18)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (18)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (17)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (16)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (17)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (21)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (18)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (20)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (15)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (11)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (13)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (12)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (16)

Суставы действительно ноют на погоду (13)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (14)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (11)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (14)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (19)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (16)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (15)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (15)

Групп крови больше четырех (18)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28650)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19538)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10511)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10403)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8811)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7335)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6835)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5815)

Остров ВИЗЕния (5555)

Англия: зима в начале мая (5301)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5222)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5212)

Гипотеза о СПИД (5073)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4997)

В Москву идет жара (4868)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4866)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4813)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4800)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4710)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4671)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4660)

Йеллоустонский супервулкан (4656)

Землетрясение в Армении (4650)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4646)

Семь новых природных чудес света (4640)

Самые большие и опасные вулканы мира (4630)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4624)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4581)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4563)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4511)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4441)

Власти борятся с наводнением на Бали (4419)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4361)

Самые удивительные природные феномены (4255)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4202)

Изменение климата (4141)

Зимняя гроза на Кузбассе (4125)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4018)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика