Четверг, 13.11.2025, 13:04 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2252]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3288]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Февраль 2022  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2022 » Февраль » 20 » Правда ли, что локдауны не снизили смертность от ковида
13:14
Правда ли, что локдауны не снизили смертность от ковида

Протесты против коронавирусных запретов не стихают: за два года все очень устали от карантинов и локдаунов. Группа экономистов из США и Дании утверждает, что все эти ограничения, возможно, были напрасны. По их расчетам, опубликованным в журнале Studies in Applied Economics, запреты на передвижения, закрытия школ и другие меры властей почти не повлияли на смертность от ковида. Неужели государства зря жертвовали личной свободой граждан и развитием экономики?

Редакция N + 1 попросила профессора Российской экономической школы Микеле Валсеки (Michele Valsecchi) оценить аргументацию авторов этой работы, и ответить на вопрос: действительно ли мы могли обойтись без карантинов в эти два года? В начале пандемии, когда у общества еще не было ни вакцин, ни изученных лекарств, нефармацевтические методы сдерживания коронавируса стали единственным возможным способом борьбы с пандемией. Степень строгости ограничений в отдельных странах разнилась от полного локдауна с запретом на выход из дома до закрытия ресторанов и непродовольственных магазинов. Именно это и дало возможность изучить эффективность разных ограничительных мер, в многих странах появились свои исследования на эту тему.

Профессор Университета Джонcа Хопкинса Стив Ханке (Steve Hanke), профессор Университета Лунда Ларс Йонунг (Lars Jonung) и специальный советник Копенгагенского центра политических исследований Йонас Херби (Jonas Herby) собрали 34 работы, сделанные учеными из разных стран, и провели метаанализ — то есть объединили их результаты методами статистики, чтобы найти общую для всех закономерность.

Исследования разделили на три группы. В первую вошли работы, учитывающие индекс жесткости локдауна. Он рассчитывается как совокупность всех правительственных мер (закрытие школ, запрет на перелеты). Во второй группе оказались работы, которые изучали эффективность строгого локдауна с запретом на выход из дома по всем причинам, кроме абсолютной необходимости (покупка продуктов, поездка в больницу). В третью группу попали остальные работы, которые сложно классифицировать.

Выводы исследователей оказались достаточно категоричными: локдауны не оказывают никакого позитивного эффекта на здравоохранение, а только приводят к огромным экономическим и социальным проблемам. В среднем они снижают смертность всего на 0,2 процента, а при самом строгом локдауне (вторая группа работ) — лишь на 2,9 процента.

Микеле Валсеки из РЭШ согласился проанализировать методику метаанализа, чтобы понять, насколько достоверны выводы Ханке и его коллег, и вот что он сказал:


Обобщай и властвуй

Метаанализ может быть эффективным средством для обобщения существующих данных и калибровки ключевых экономических параметров. Хороший метаанализ может помочь справиться с такими проблемами, как публикационное смещение и p-hacking (практика, когда исследователи проводят много сравнений разных параметров в расчете найти среди них значимую корреляцию), а также пролить свет на то, почему результаты разных исследований различаются.

Для этого хороший метаанализ должен иметь две ключевые характеристики: прозрачный выбор анализируемых исследований и прозрачная методология, используемая для обобщения результатов этих исследований. В статье Ханке, Йонунга и Херби использована прозрачная методология, но, к сожалению, это достоинство нивелируется несколькими существенными упущениями.


Выбор исследований

Авторы решили обобщить данные о влиянии локдаунов (запрет на свободное передвижение за пределами собственного дома, закрытие школ, предприятий) на смертность от Covid-19. Чтобы найти все связанные с этой темой исследования, они применили поиск по ключевым словам и обнаружили 18590 академических статей. Эта впечатляющая цифра отражает массовый интерес научного сообщества к изучению пандемии Covid-19. Однако всего за три шага они сокращают список до 24 статей. Это удручающее количество намного ниже того, что можно найти в качественных метаанализах по другим темам, таких как Brodeur et al. (2020), Ioannidis and Doucouliagos (2017) или Xue et al. (2019). Скорее всего, Ханке, Йонунг и Херби слишком строго подошли к отбору статей и (сознательно или нет) создали публикационное смещение, то есть оказались необъективны в выборе критериев.

Основная проблема с оценкой влияния карантинных ограничений на смертность состоит в том, чтобы найти хороший альтернативный сценарий, то есть определить, сколько людей умерло бы в стране (регионе, городе), если бы локдануа не было. Ответ на этот вопрос невозможно дать наверняка, поскольку мы никогда не сможем наблюдать за одной и той же страной в условиях карантина и без него. Однако мы можем найти хорошую контрольную группу, которая лучше всего соответствует этому гипотетическому сценарию.

Для этого существуют разные методы. Три из них, оказавшиеся очень популярными при анализе пандемии: 1) метод «разность разностей», 2) синтетическая контрольная группа и 3) моделирование и калибровка.

Метод «разность разностей» сравнивает во времени динамику смертности в двух типах регионов: где был введен локдаун (основной регион), и где его не было (контрольный регион). Данный метод работает, если в контрольном регионе смертность была бы на уровне основного региона, если бы в нем не ввели локдаун.

Что делать, если приведенное выше предположение не выполняется? Одно из решений — использование метода синтетической контрольной группы: исследователи пытаются создать подходящую «синтетическую» (искусственно взятую) контрольную группу путем получения средневзвешенного аналога реальных (индивидуально неподходящих) контрольных групп. Например, в одной из работ экономистов для оценки издержек терроризма в Стране Басков использовалось средневзвешенное значение ВВП в других регионах Испании. Этот метод работает до тех пор, пока эта синтетическая контрольная группа хорошо аппроксимирует динамику смертности в основном регионе до введения локдауна.

Что делать, если первые два метода не подходят и/или вас интересует прогнозирование будущей смертности? В этом случае можно откалибровать структурную модель смертности с локдауном и без него. Преимущество этого метода заключается в том, что он позволяет оценить будущую смертность, что очень важно во время пандемии (правительство может принять меры до того, как погибнет слишком много людей). Издержка заключается в том, что требуется больше допущений о том, как будет происходить распространение вируса (с локдауном и без него).

Как видно, каждый из этих методов опирается на некоторое допущение. Важно отметить, что ни одно из этих допущений не является априори верным: они легко могут быть правдоподобными в одних условиях и неверными в других. Авторы статьи не учитывают этот факт и анализируют все исследования, в которых применялся метод «разности разностей», полностью игнорируя работы, основанные на методе синтетической контрольной группы и методе моделирования и калибровки.

Это очень спорное решение. В частности, они утверждают, что метод синтетической контрольной группы неприменим, поскольку пандемия Covid-19 продолжалась слишком короткое (для анализа) время до введения первых локдаунов. Однако это не выглядит достойной мотивацией, потому что этот метод по-прежнему может адекватно учитывать различия между основным и контрольным регионом с точки зрения инфраструктуры в сфере здравоохранения, демографии, экономической ситуации и, как следствие, позволяет исследователям эффективно оценивать влияние Covid-19 на смертность.

Это решение, например, приводит к тому, что Херби, Йонунг и Ханке исключают прекрасное исследование по методу синтетической контрольной группы Cerqueti et al. (2022), которое показывает, что введение локдауна в Италии в начале пандемии вдвое снизило смертность от Covid-19.

Еще один спорный выбор авторов статьи — исключение всех исследований, рассматривающих заболеваемость Covid-19 вместо показателей смертности. Хотя я согласен с тем, что показатели смертности могут быть предпочтительнее, игнорирование тысяч работ на этом основании кажется неоправданным. Опять же, такое решение Херби, Йонунга и Ханке имеет свои последствия. Например, они пропускают важную статью Hsiang et al. (2020), в которой авторы собрали впечатляющий набор данных об заболеваемости Covid-19 в 6 странах и пришли к выводу, что локдауны имели большое положительное влияние.

https://nplus1.ru/blog/2022/02/17/lockdown-benefit

Категория: Эпидемия | Просмотров: 304 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Недосып заставил мозг заняться важной «уборкой» в рабочее время (19)

Ускоренную потерю зубов связали с повышенным риском смерти у пожилых (11)

«Невозможные» землетрясения удалось объяснить (18)

Одинаковые физупражнения по-разному повлияли на сердце мужчин и женщин (8)

Свет по ночам связали с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний (11)

Создали носимый датчик для предупреждения об опасном УФ-излучении (11)

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (20)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (9)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (13)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (12)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (14)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (14)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (9)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (22)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (19)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (16)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (19)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (23)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (19)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (26)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (23)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (17)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (17)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (15)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (20)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (18)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (19)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (18)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (16)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (18)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (21)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (18)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (21)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (15)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (12)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (14)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (13)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (18)

Суставы действительно ноют на погоду (14)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (15)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (11)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (15)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (21)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (17)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (16)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (17)

Групп крови больше четырех (21)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28652)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19539)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10513)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10406)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8812)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7336)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6837)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5816)

Остров ВИЗЕния (5558)

Англия: зима в начале мая (5303)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5226)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5213)

Гипотеза о СПИД (5074)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4998)

В Москву идет жара (4870)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4869)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4816)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4802)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4711)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4673)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4662)

Йеллоустонский супервулкан (4658)

Землетрясение в Армении (4650)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4648)

Семь новых природных чудес света (4641)

Самые большие и опасные вулканы мира (4631)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4625)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4584)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4564)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4512)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4443)

Власти борятся с наводнением на Бали (4420)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4362)

Самые удивительные природные феномены (4256)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4203)

Изменение климата (4143)

Зимняя гроза на Кузбассе (4125)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4019)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика