Пятница, 14.11.2025, 00:50 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2252]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3288]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Май 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2019 » Май » 15 » Российский способ остановить глобальное потепление
09:26
Российский способ остановить глобальное потепление

Вечную мерзлоту в Арктике можно спасти, если превратить северную тундру в мамонтовую степь, устойчивую к изменению климата. Такой эксперимент проводят в Якутии, и ученые оценивают результаты положительно.

"Трамп вышел из Парижского соглашения, принц Гарри не спит ночами, климат потихоньку меняется. Наша цивилизация тратит сотни миллиардов долларов на борьбу с потеплением — на зеленые технологии, отказ от угля. И готова тратить еще больше, если послушать мировых лидеров", — начинает доклад биолог Сергей Зимов, основатель Плейстоценового парка в Якутии.

Ученый прилетел на конференцию "Криосферные ребусы" в подмосковное Пущино с готовой концепцией спасения если не всей планеты, то хотя бы Арктики. По его словам, сейчас внимание научного сообщества приковано к этому региону, поскольку там нагрев происходит гораздо быстрее.
Это коснулось и вечной мерзлоты — самого консервативного типа грунтов, на который приходится порядка семидесяти процентов территории России.

Снежная баня

Косвенные признаки деградации вечной мерзлоты заметили давно: провалы грунта, оползни, образование новых озер, разрушение сооружений и жилых зданий, изменение береговой линии. Прямых же доказательств в масштабе планеты не было. Лишь в этом году международный консорциум впервые представил данные по температуре вечной мерзлоты по всему миру.

Авторы исследования сравнили замеры в 154 скважинах в разных частях света, выполненные в 2008-2009 и 2015-2016 годах. Выяснилось, что температура выросла везде, даже в самых холодных регионах, таких как северо-восток Сибири (станция на острове Самойлова).

Вечная мерзлота очень медленно реагирует на изменение климата. За короткое лето успевает оттаять только верхний слой толщиной от десятка сантиметров до двух-трех метров. Затем наступают холода, землю покрывает снег. Проблема, однако, в том, что чем теплее в Арктике, тем мощнее снежный покров и сильнее теплоизоляция. Под толстой снежной шубой грунт может не замерзать и продолжать таять.

"Пришла беда откуда не ждали"

По словам Сергея Зимова, дополнительным драйвером таяния вечной мерзлоты выступают спящие в ней микробы. "Они просыпаются, и поскольку тридцать тысяч лет ничего не ели, жадно потребляют все, выделяя парниковые газы. Их жизнедеятельность разогревает вечную мерзлоту", — отмечает докладчик.
И рассказывает об эксперименте с двумя насыпями в тундре. Одна — из бедной микробами лесной почвы, другая — из богатой луговой. К началу зимы первая промерзла на полтора метра, вторая — всего на тридцать сантиметров.

"Исключительно за счет микробной деятельности. Если полуметровая почва, нагрев не чувствуется, если более двух метров — мерзлота может таять сама собой. Ее только один раз разогреть — и дальше уже не остановить", — утверждает он.

Лишившись вечной мерзлоты, Арктика превратится в болотистую бугристую территорию, где невозможна хозяйственная деятельность, — это так называемые badlands. Северо-восток российской Арктики пострадает особенно сильно, поскольку верхние тридцать-сорок метров сложены особым видом грунта — едомой, наполовину состоящей из льда. Ее деградация оставит гигантские провалы, просто уничтожит поверхность тундры.

В статье в журнале австралийской Ассоциации национальных парков Нового Южного Уэльса Зимов сравнил едому с ледником, защищаемым от дневного света метровым слоем почвы. Если обычная вечная мерзлота, где мало льда, тает медленно, то едома исчезнет в считаные десятилетия, указывает он. Это будет сопровождаться сильной эрозией почв, грязевыми потоками.

Едома — своего рода климатическая бомба. В ней хранится 400-500 миллиардов тонн углерода, что в три раза больше, чем во всех тропических лесах планеты. При содействии оттаявших микробов этот углерод окажется в атмосфере в виде CO2 или метана — сильнейших парниковых газов.

"Самые большие запасы богатой органикой едомной почвы — на северо-востоке Якутии. К счастью, это самый холодный район. Среднегодовая температура там минус шесть-восемь, и мировая общественность была спокойна: мол, если начнет таять, то в конце века, пусть наши дети разбираются", — продолжает Зимов.

Однако факты говорят обратное. Температура воздуха поднялась на три градуса. По словам ученого, снежный покров в этих местах увеличился вдвое и его отепляющий эффект резко усилился, почвы нагрелись на восемь градусов. Для сравнения: в Подмосковье — на один градус. Оттаявший летом активный слой почвы за зиму не успевает весь замерзнуть. Исследователь полагает, что концентрация CO2 в последние два года повышается за счет таяния вечной мерзлоты.

"Большая часть органического углерода — в верхних трех метрах. А они оттаивают за два года. Органика свежая, и как минимум один процент углерода конвектируется в CO2. Если такое случится на большой площади, выбросы из вечной мерзлоты превысят антропогенные. Возьмите процентов десять-двадцать на метан, умножьте на 25 — и получится, что климатический эффект от таяния нашей вечной мерзлоты в несколько раз превосходит индустриальный", — поясняет биолог.

Мамонтовая степь без мамонтов

Мировое сообщество борется с изменением климата сокращением промышленных выбросов парниковых газов. Зимов сомневается, что это эффективно. "Даже если все фабрики остановим, таяние вечной мерзлоты не остановить, судя по всему. Микробы уже проснулись", — констатирует он.

Чтобы спасти вечную мерзлоту, нужно в два раза уменьшить снежный покров. Но как? Ученый предлагает трансформировать северную тундру в мамонтовую степь. Эта экосистема в плейстоцене и голоцене распространялась на большую часть Евразии и Северной Америки — от Испании до Канады, от арктических островов до Китая.

На каждом квадратном километре обитали как минимум один мамонт, пять бизонов, восемь лошадей, пятнадцать оленей, а также овцебыки, шерстистые носороги, сайгаки, олени, снежные бараны, лоси, пещерные львы, волки и росомахи. Это была очень продуктивная экосистема, способная прокормить огромные стада крупных копытных и хищников.

Благодаря большой численности животных растительность выедалась подчистую, только быстрорастущие виды могли конкурировать, а снег утаптывался. Степь была покрыта злаками и травой с длинными корнями, тянувшими воду с большой глубины. Почва была гораздо более сухой, чем сейчас. В таком состоянии мамонтовая степь существовала минимум три десятка тысяч лет, пережив не одно изменение климата.

Около десяти тысяч лет назад климат потеплел, ледник отступил, что позволило человеку проникнуть на север. Люди начали охотиться на мамонтовую мегафауну и очень быстро сократили поголовье травоядных. Нетронутые травы сохли, почвы постепенно заболачивались. Обширные степные пространства уступили место непроходимой тайге, болотам и тундре.

Однако процесс можно обратить вспять, если массово разводить в Арктике копытных, полагает Зимов. Он приводит в пример остров Врангеля. Сто лет назад там могли прокормиться от силы три сотни оленей. Сейчас на острове пасется восемь тысяч оленей и более тысячи овцебыков. "В результате резко увеличилась продуктивность растительных сообществ. В любом месте, где сорван мох, вырастает трава. О пастбищах не волнуйтесь", — уверяет Зимов.

В 1996 году он инициировал уникальный научный эксперимент в низовьях Колымы. На огороженную территорию в пятьдесят гектаров завезли якутских лошадей, лосей, северных оленей. Через десять лет парк расширился до двух тысяч гектаров, и там поселили овцебыков с острова Врангеля, зубров из Подмосковья, яков, калмыцких коров, овец с Байкала.

По словам ученого, животные естественным образом устраивают пастбища. Мох заменяется на злаки и травы, почвы осушаются. В 2001 году сотрудники парка освободили один из участков от слоя мха, чтобы спровоцировать таяние вечной мерзлоты. Пустили туда животных и наблюдали за изменением среды обитания. "Уже пусть не ровное, но очень продуктивное пастбище. Все быстро зарастает травой", — рассказывает Зимов.

Он уверен: если организовывать аналогичные парки в других частях тундры, особенно там, где нарушены почвы, деградацию вечной мерзлоты можно замедлить. Летом животные будут на подножном корму, а зимой — утаптывать снег, чтобы достать траву, таким образом убирая "одеяло", греющее землю. В итоге, по оценкам исследователя, температура вечной мерзлоты понизится на четыре градуса.

Благодаря пастбищам можно добиться более масштабного эффекта, говорит ученый. Дело в том, что пастбища в любое время года светлее тайги и даже степи, где нет выпаса. Значит, земля будет сильнее отражать солнечный свет и меньше нагреваться. "Если эксперимент проводить на большой площади, за счет альбедо климат дополнительно охладится", — заключает Сергей Зимов.

https://ria.ru/20190514/1553456412.html

Категория: Теория | Просмотров: 586 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Недосып заставил мозг заняться важной «уборкой» в рабочее время (20)

Ускоренную потерю зубов связали с повышенным риском смерти у пожилых (12)

«Невозможные» землетрясения удалось объяснить (18)

Одинаковые физупражнения по-разному повлияли на сердце мужчин и женщин (8)

Свет по ночам связали с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний (11)

Создали носимый датчик для предупреждения об опасном УФ-излучении (11)

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (21)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (9)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (13)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (12)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (14)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (14)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (9)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (22)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (19)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (16)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (19)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (23)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (19)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (26)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (23)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (17)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (17)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (15)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (20)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (19)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (19)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (18)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (16)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (18)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (21)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (18)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (21)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (15)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (12)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (14)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (13)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (18)

Суставы действительно ноют на погоду (14)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (15)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (11)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (15)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (21)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (17)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (16)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (17)

Групп крови больше четырех (21)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28652)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19539)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10513)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10406)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8812)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7337)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6837)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5816)

Остров ВИЗЕния (5558)

Англия: зима в начале мая (5303)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5226)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5213)

Гипотеза о СПИД (5074)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4998)

В Москву идет жара (4870)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4870)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4816)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4802)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4711)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4673)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4662)

Йеллоустонский супервулкан (4658)

Землетрясение в Армении (4650)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4648)

Семь новых природных чудес света (4641)

Самые большие и опасные вулканы мира (4631)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4626)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4585)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4565)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4512)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4443)

Власти борятся с наводнением на Бали (4420)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4362)

Самые удивительные природные феномены (4256)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4203)

Изменение климата (4143)

Зимняя гроза на Кузбассе (4125)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4019)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика