Пятница, 07.11.2025, 13:23 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2252]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3288]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Апрель 2023  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2023 » Апрель » 6 » Смертоносный вирус Марбург в Танзании и Экваториальной Гвинее
11:09
Смертоносный вирус Марбург в Танзании и Экваториальной Гвинее

В двух странах, расположенных на противоположных краях Африки, продолжаются вспышки болезни, вызванной вирусом Марбург. В среднем от нее умирает примерно половина заразившихся. Центры по контролю и профилактике заболеваний США, а также правительства ОАЭ и Саудовской Аравии рекомендовали отложить поездки в Танзанию и Экваториальную Гвинею, если в них нет необходимости, и соблюдать меры предосторожности тем, кто в них находится.

Что собой представляет вирус Марбург?

Вирус Марбург (Marburg Marburgvirus, MARV) относится к филовирусам. Их так называют потому, что частицы под микроскопом напоминают длинные изогнутые нити (латинское слово filum означает "нить"). Самый известный представитель этого семейства — вирус Эбола.

У MARV есть несколько вариантов, отличающихся генетически и, вероятно, тяжестью вызываемой болезни. Для вирусов это обычное дело: что-то подобное происходит с SARS-CoV-2, у которого появились "альфа", "дельта", "омикрон" и другие варианты. Также у MARV есть близкий родственник — вирус Равн (RAVV).

Откуда он взялся?

Основным природным резервуаром MARV считается египетская летучая собака — животное из семейства крыланов размером с человеческую кисть, питающееся фруктами и живущее большими колониями в пещерах. У летучих собак инфекция протекает бессимптомно. Тем не менее они способны заражать друг друга и выделять вирус со слюной, мочой и другими жидкостями организма.

Но впервые MARV обнаружили не у летучих собак, а у африканских зеленых мартышек из Уганды. В 1967 году сотрудники лабораторий во Франкфурте, Марбурге и Белграде, работая с тканями мартышек, заболели и заразили ухаживавших за ними медиков. Вскоре удалось выделить новый вирус. Свое название он получил из-за местоположения одной из лабораторий.

Также не исключено, что MARV способен инфицировать домашних свиней: в экспериментах их удалось заразить разными эболавирусами и получить из их выделений вирусные частицы. MARV похож на эболавирусы достаточно, чтобы эти результаты вызывали опасения.

Как передается вирус?

Инфицированные MARV становятся заразными, только когда у них появляются симптомы. Передача вируса происходит с жидкостями организма и при контакте с грязным бельем и медицинскими изделиями — обычно заражаются те, кто ухаживал за больными или хоронил их тела. Также вирус способен месяцами оставаться в тканях выздоровевших, поэтому возможна передача MARV половым путем от мужчины (но не от женщины).
 
Как протекает болезнь?

Инкубационный период болезни, вызванной вирусом Марбург (БВВМ), обычно составляет пять-десять дней. После этого у заразившихся резко подскакивает температура, сильно болят голова и мышцы, они чувствуют себя совершенно обессиленными. Еще через два-пять дней появляются боль в животе, тошнота, рвота, диарея и другие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

На пятый-седьмой день больным становится совсем плохо, начинаются кровотечения, выпадает сыпь. Затем поражается нервная система — заразившиеся теряют ориентацию, ведут себя возбужденно и агрессивно, у них начинаются припадки, и они могут впасть в кому.

В зависимости от варианта вируса и ухода, который получают больные, умирают от 24 до 88% инфицированных. Обычно смерть наступает через восемь-девять суток после конца инкубационного периода от обезвоживания, внутренних кровотечений, отказа органов и шока. Выжившим требуется много времени, чтобы оправиться. БВВМ часто дает осложнения на суставы, сердце, глаза, печень, яички. Также у переболевших могут ухудшиться умственные способности.

Есть ли лекарства и вакцины?

Одобренных средств для профилактики и лечения БВВМ пока нет. Больным назначают поддерживающую и симптоматическую терапию. Ученые пытаются найти лекарства от БВВМ. В 2017 году команда американских исследователей испытала на морских свинках препарат на основе человеческого моноклонального антитела. Результаты получились многообещающие: выжили все животные, даже если лекарство вводили через пять дней после заражения.

Также есть надежда, что от БВВМ частично защищают одобренные в 2020 году Европейским агентством лекарственных средств (EMA) вакцины Zabdeno и Mvabea против болезни, вызываемой вирусом Эбола. Правда, их эффективность против БВВМ не проверяли в клинических исследованиях.

Пять вакцин против MARV оказались эффективными в экспериментах с приматами, две из них прошли первую (из трех) стадию клинических исследований. Одна — комбинированный препарат против нескольких родственных вирусов, разработанный Janssen; иммунный ответ на MARV был сравнительно слабым. Другая создана в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний (НИАИЗ) США; иммунный ответ развился у большинства участников. Впрочем, судить о реальной эффективности этих вакцин рано.

В феврале 2023 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созвала встречу, где эксперты обсудили все пять перспективных препаратов и планы по ускорению клинических исследований. У Института Сейбина, который сотрудничает с НИАИЗ, есть 600 доз вакцины, а до конца года там могут произвести 8 тыс. доз. По словам одной из разработчиц, Нэнси Салливан, 600 доз достаточно, чтобы начать кольцевую вакцинацию людей из групп риска. Janssen готова предоставить 3,5 тыс. доз, но в компании предупредили, что нужно торопиться, иначе вакцины могут испортиться.

Но, как сообщила 3 апреля The New York Times, у ВОЗ все еще нет детального плана, где были бы рассмотрены логистические, бюрократические и другие вопросы. Если вспышки закончатся раньше, чем начнутся клинические исследования, то оценить эффективность вакцин не получится.

Чем грозят вспышки в Танзании и Экваториальной Гвинее?

Не считая несчастных случаев в европейских лабораториях, вспышки БВВМ происходили только в Африке, но ни в Танзании, ни в Экваториальной Гвинее подтвержденных заражений людей раньше не было. В Танзании распространение вируса, видимо, удалось остановить: по сведениям The New York Times, к 3 апреля на карантине осталось всего два человека, а новые случаи не выявляли уже две недели. Из восьмерых заболевших умерли пятеро.

Как обстоит дело в Экваториальной Гвинее, понять труднее. Вспышка началась там еще в январе (в Танзании — в марте). Девять человек умерли с подтвержденным диагнозом, еще у 20 было подозрение на БВВМ, но их не удалось проверить. Так как не все заразившиеся контактировали друг с другом, а случаи зарегистрированы на большой территории, в ВОЗ опасаются, что вирус передается незаметно.

Также настораживает, что танзанийские деревни, где произошла вспышка, расположены неподалеку от трех границ (с Угандой, Руандой и Бурунди), а в тех краях вирус раньше находили у египетских летучих собак, которые перемещаются с места на место. Заболевшие в Экваториальной Гвинее также находились недалеко от границ: с Камеруном и Габоном. Передвижения между этими странами плохо контролируются, поэтому MARV может попасть и туда.

Когда стало известно о заболевших в Экваториальной Гвинее, Роспотребнадзор дал указания усилить санитарно-карантинный контроль на границах России и предложил иметь в виду БВВМ при планировании зарубежных поездок. В 2022 году вспышка БВВМ произошла в Гане, а в 2021-м — в Гвинее. Прежде их выявляли реже. Возможно, дело в том, что из-за пандемии COVID-19 в Африке улучшился мониторинг инфекционных заболеваний: люди умирали и раньше — просто им не ставили правильный диагноз. Но также не исключено, что из-за изменения климата и разрушения экосистем у вируса появляется все больше возможностей заразить человека.

https://nauka.tass.ru/nauka/15254979

Категория: Эпидемия | Просмотров: 202 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Недосып заставил мозг заняться важной «уборкой» в рабочее время (12)

Ускоренную потерю зубов связали с повышенным риском смерти у пожилых (6)

«Невозможные» землетрясения удалось объяснить (15)

Одинаковые физупражнения по-разному повлияли на сердце мужчин и женщин (6)

Свет по ночам связали с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний (5)

Создали носимый датчик для предупреждения об опасном УФ-излучении (7)

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (14)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (8)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (10)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (11)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (12)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (13)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (8)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (21)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (18)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (15)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (19)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (22)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (18)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (26)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (22)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (17)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (17)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (15)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (20)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (18)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (18)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (17)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (16)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (17)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (21)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (18)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (20)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (15)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (11)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (13)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (12)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (16)

Суставы действительно ноют на погоду (13)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (14)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (11)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (14)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (19)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (16)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (15)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (15)

Групп крови больше четырех (18)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28650)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19538)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10511)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10403)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8811)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7335)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6835)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5815)

Остров ВИЗЕния (5555)

Англия: зима в начале мая (5301)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5222)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5212)

Гипотеза о СПИД (5073)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4997)

В Москву идет жара (4868)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4866)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4813)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4800)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4710)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4671)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4660)

Йеллоустонский супервулкан (4656)

Землетрясение в Армении (4650)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4646)

Семь новых природных чудес света (4640)

Самые большие и опасные вулканы мира (4630)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4624)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4581)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4563)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4511)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4441)

Власти борятся с наводнением на Бали (4419)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4361)

Самые удивительные природные феномены (4255)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4202)

Изменение климата (4141)

Зимняя гроза на Кузбассе (4125)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4018)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика