Четверг, 30.10.2025, 20:00 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2251]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3283]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 9 » Современный мониторинг предскажет наводнения
12:07
Современный мониторинг предскажет наводнения
Благодаря новым методам мониторинга, способным заметно улучшить качество паводковых прогнозов, Швейцария станет менее уязвимой перед лицом такого рода природных бедствий. Это очень важно, если учесть, что в последние годы катастрофы, связанные с экстремальной непогодой, случаются все чаще и чаще.



«Теперь мы можем сравнивать нынешнюю ситуацию с обстановкой в прошлом и предупреждать метеорологов, занимающихся прогнозированием паводков, о том, что в горах скапливается количество снега, значительно превышающее норму. Зная, что этот снег начнет активно таять в последующие дни, мы сможем заранее принимать все необходимые меры».
 
Таковы слова инженера-исследователя Тобиаса Йонаса (Tobias Jonas), работающего гидрологом в Федеральном Научно-исследовательском институте леса, снега и ландшафта (Eidgenössische Forschungsanstalt für Wald, Schnee und Landschaft, далее WSL) в Давосе. Благодаря своим уникальным достижениям этот институт обладает в мире высочайшей репутацией.
 
Такого рода исследования очень важны для страны, половина территории которой находится на высоте более одной тысячи метров, а еще четверть - на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря, и где треть осадков выпадает в виде снега. Таяние снегов, как известно, зачастую приводит к сильным паводкам. В мае 1999 года в Швейцарии проливные дожди совпали с интенсивной оттепелью, что привело к  массовым наводнениям, нанесшим стране ущерб в размере 580 млн. франков.
 
Та погодная катастрофа повысила общий интерес к гидрологии снега и привела к тому, что мониторинг снежных и водных ресурсов был включен в национальную систему прогнозирования паводков.
 
Стало ясно, что наблюдение за распределением снега имеет решающее значение для прогнозирования параметров схода поверхностных вод, текущих по так называемым «насыщенным почвам», то есть по грунтам, которые уже не могут впитывать влагу.

Улучшенный мониторинг

Талые воды, - гидрологи называют их «водяной эквивалент снега» (SWE), - до недавнего времени не подвергались количественным оценкам.
 
В Швейцарии существуют лишь примерно сорок мониторинговых станций, собирающих данные по SWE. При этом соответствующие измерения проводятся довольно редко, поскольку это работа требует больших затрат времени и ресурсов. Ученым нужно бурить отверстия в снегу, извлекая снежно-ледяные столбы, вес которых следует затем тщательно измерять.
 
Переломным стал 2008 год, когда институту «WSL» предложили произвести прогноз объема ожидавшегося весеннего паводка. Ожидалось, что некоторые озера и реки могут выйти из берегов. Научный прогноз мог бы помочь оценить, нужно ли предпринимать какие-либо меры, или нет. Поскольку уже имевшихся измерений было недостаточно, Тобиас Йонас стал искать более точные методы.
 
На основе существовавших данных, которые им использовались в сочетании с текущими измерениями, инженер разработал математическую модель оценки степени плотности снега. «Питается» эта модель данными, регулярно предоставляемыми сотрудниками двух сотен станций наблюдения за снежной обстановкой. Свою роль играют и 135 автоматических датчиков, которые фиксируют ситуацию каждые 30 минут, обновляя имеющиеся базы данных.

Поддержать метеорологов

Этот новый метод, в центре которого стоит идея сочетания реальных измерений с математическими моделями, позволяет институту ежедневно создавать карты, показывающие, сколько воды появится в результате таяния снега в том или ином регионе. Эти гидрологические бюллетени отправляются затем метеорологам, которые специально занимаются проблемами наводнений.
 
И эта работа уже дает ощутимые результаты. Благодаря ей зимой 2011-го года удалось избежать серьезного наводнения в Цюрихе. Основываясь на прогнозах по ожидаемой талой воде, ситуацию удалось урегулировать так, что уровень воды поднялся менее сильно, чем это было в предыдущие годы.
 
Водные ресурсы Швейцарии находятся в постоянном движении. Институт «WSL» должен учитывать все эти изменения. Особо следует упомянуть его участие в исследовании Федерального ведомства по охране окружающей среды под названием «О воздействии изменения климата на водный баланс Швейцарии в период до 2100 года». Результаты исследований были опубликованы в 2012 году.
 
Это исследование, названное «CCHydro», показало, что подъем границы снега в горах вследствие повышенной температуры приводит к тому, что водные ресурсы в Альпах серьезно сокращаются. Эксперты предсказывают, что в будущем летом будет более сухо, зимой – более влажно, а наводнения и засухи будут происходить куда чаще, чем раньше.

Побороть засуху

Научные выводы, содержащиеся в этом исследовании, институт «WSL» использует и для более точного прогнозирования засух. Кроме того, он участвует в научно-исследовательском проекте «Drought.ch», который является частью национальной исследовательской Программы по разработке методов устойчивого управления водными ресурсами.
 
Цель проекта «Drought.ch» - совершенствование математических моделей и методов научного наблюдения и прогнозирования засух в Швейцарии, включая разработку системы раннего предупреждения, которая должна будет поддерживать усилия властей и общества, предпринимаемые ими для более эффективного управлении водным хозяйством.
 
Благодаря использованию математических моделей в сочетании с ежедневно обновляемыми данными, проект уже сделал большой шаг вперед. Прогноз засухи, который раньше можно было сделать только за пару дней до её появления, сегодня можно сделать за 10-30 дней.
 
Исследователи собирают текущие данные измерений снежного покрова, осадков и содержания воды в почве ниже границ снеговой линии. Компьютерные модели - на основе этих цифр  - прогнозируют условия на ближайшие дни.
 
«Такой современный научный продукт, как этот, позволяет тем, кто управляет водными ресурсами, визуализировать информацию и анализировать ее, делая выводы. Раньше это было невозможно», - говорит Массимилиано Дзаппа (Massimiliano Zappa), руководитель группы Исследовательского центра горной гидрологии при «WSL». ,
 
И если, например, прогноз обещает близкую засуху, власти теперь могут сознательно и оперативно ограничивать забор воды из ручьёв, рек и озер, получая воду для нужд сельскохозяйственных районов из других источников.

http://www.swissinfo.ch/rus/detail/content.html?cid=34920356&rss=true
Категория: Наводнение,цунами | Просмотров: 1348 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (7)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (8)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (8)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (10)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (10)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (13)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (8)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (20)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (17)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (15)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (17)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (19)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (17)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (25)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (19)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (16)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (16)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (13)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (18)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (16)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (17)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (15)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (14)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (16)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (20)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (17)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (17)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (13)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (9)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (12)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (10)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (14)

Суставы действительно ноют на погоду (12)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (12)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (10)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (13)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (18)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (15)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (13)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (14)

Групп крови больше четырех (16)

У веганов риск развития рака оказался на четверть ниже мясоедов (18)

Названы черты личности, повышающие риск гипертонии (15)

Альтернативная медицина никак не помогла при аутизме (18)

Раскрыли механизм лечебного действия галлюциногенных грибов (16)

Где риск засухи самый высокий (14)

Клопидогрел оказался эффективнее аспирина в профилактике инфарктов и инсультов (9)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28650)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19538)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10511)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10403)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8811)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7333)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6834)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5815)

Остров ВИЗЕния (5553)

Англия: зима в начале мая (5301)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5219)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5212)

Гипотеза о СПИД (5067)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4996)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4866)

В Москву идет жара (4863)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4811)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4800)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4710)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4669)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4659)

Йеллоустонский супервулкан (4654)

Землетрясение в Армении (4649)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4645)

Семь новых природных чудес света (4638)

Самые большие и опасные вулканы мира (4629)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4624)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4580)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4558)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4511)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4441)

Власти борятся с наводнением на Бали (4417)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4359)

Самые удивительные природные феномены (4253)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4202)

Изменение климата (4139)

Зимняя гроза на Кузбассе (4123)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4017)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика