Четверг, 13.11.2025, 05:13 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2252]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3288]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Апрель 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2013 » Апрель » 20 » Теория тектоники плит – под сомнением
11:55
Теория тектоники плит – под сомнением
Если взглянуть на геологическую карту Аляски, то можно увидеть регионы, где пласты горных пород странным образом «срослись» с платформой. Южная Аляска – это скопление фрагментов всевозможных  форм и размеров, каждый из которых готов рассказать свою историю. Все они — «экзотические террейны», образовавшиеся в разных местах и в разное время. Какие силы перенесли их сюда, и почему некоторые из них развёрнуты относительно соседей, — это загадка.



Одни экзотические террейны – родом из регионов на другом конце земного шара, другие  - из близлежащих мест. Каждый из них отличается друг от друга по своим характеристикам, представляя ряд так называемых «геологических эпох». Депозиты четвертичного периода лежат в непосредственной близости от наслоений кембрия и мезозоя. Эти эпохи продолжались сотни миллионов лет. Если теория движения континентальных плит верна, то «столкновения» между массивами суши происходили на Аляске более десятка раз. Тем не менее, ни один из террейнов не разместился бок-о-бок со своим соседом, они перемешались друг с другом.

Еще одна загадка литографии террейнов в том, что некоторые из них  - из океанической коры, в то время как другие — континентальные. Ряд террейнов, по всей видимости, — из вулканических островов. Имеются и остатки континентальных шельфов из Южной Америки. Удивительно, но менее одного процента Аляски сформировалось на «родном» Северо-Американском континенте.

В Journal of Scientific Exploration, Vol. 14, № 3, стр. 307-352, Дэвид Пратт исследовал проблему теории тектонических смещений структур континентального и океанического дна. В своей работе он показал, что «классическая модель тонких литосферных плит, движущихся над астеносферой, является неправдоподобной».

Среди геофизиков тектоника плит является преобладающей теорией, объясняющей современную конфигурацию Земли. Утверждается, что формирование континентов, а также землетрясения и извержения вулканов, происходят из-за перемещения блоков земной коры, которые удаляются друг от друга в одних местах или наслаиваются друг на друга (субдукция) — в других. Например, срединно-океанические хребты расположены там, где земная кора раздвигается рвущейся наверх магмой. «Шов» из относительно тонкой коры способствует развитию вулканических процессов, формированию нового океанического дна, и, в конечном счете, постепенному расхождению континентов.

Считается, что в других местах, таких, как побережье Северной Америки, давление застывшей на срединно-океаническом хребте магмы заставляет морское дно «уходить» под континент в процессе субдукции. По мере того, как застывшая кора погружается под Северную Америку, она тает от горячей магмы, в своеобразном процессе литосферной рециркуляции. Предполагается, что вода в горных породах превращается в водяной пар, в результате чего магма поднимается вдоль границы континента, образуя скопления магматических пород («плутоны»), которые в конечном итоге находят слабые места в земной коре. В этих слабых местах  образуются вулканы. Данная теория объясняет наличие множества вулканов вдоль западного побережья Северной Америки.

Как полагают, 250 миллионов лет назад все современные континенты были частями единого огромного материка — Пангеи. Причина фрагментации Пангеи на огромные «плиты», на которых передвигаются континенты, неизвестна, хотя существует много теорий. Принято считать, что тектоника плит является циклическим процессом, поэтому Пангея была не первым случаем, когда континенты собрались вместе, не будет она и последним.

Так в чём же, по мнению Пратта, проблемы современной теории тектоники литосферных плит?

1. Литосфера не образуется прилегающими друг к другу структурами. Идёт чередование слоёв, и отделить литосферу от астеносферы невозможно.

2. Предполагается, что землетрясения и вулканы указывают на края плиты. Однако, в ходе последних исследований в глубинах океана обнаружены землетрясения, не имеющие сейсмической активности, поскольку глубокие участки находятся вдалеке от границ тектонических плит.

3. Похоже, что многие плиты просто не существуют. Согласно утверждениям Пратта, северо-западная граница Тихоокеанской, Северо-Американской и Евразийской плит, южная граница Филиппинской плиты, часть южной границы Тихоокеанской плиты, а также большая часть северной и южной границ Южно-Американской плиты, являются фикциями.

4. Проявление «соответствия континентов»  является иллюзией. Множество  предоставленных объяснений сочетаемости континентов друг с другом игнорируют другие важные соображения. На перекрытия континентальных шельфов не обращают внимания, а разрывы между континентами не внушают доверия. Мы отсылаем читателя к страницам 7-9 работы Пратта.

5. Предположение о том, что горные породы намагничиваются при формировании и сохраняют намагниченность в течение сотен миллионов лет, является несостоятельным. Кроме того, необходимо, чтобы они сохраняли магнитную ориентацию, существовавшую на Земле в момент их образования.

6. Гипотезе о том, что Индия отделилась от Антарктиды, была островом на протяжении более 200 миллионов лет, а затем —  «столкнулась» с Азией, противоречат свидетельства того, что она всегда был частью Азии. Индия не имеет никаких признаков уникальной флоры и фауны, что обосновывало бы предложение о сотнях миллионов лет изоляции, как, например, в Австралии.

7. Тепловой поток от зоны спрединга в срединно-океанических хребтах не уменьшается с расстоянием. Напротив, нет существенной разницы в распределении температуры вблизи хребтов и в остальном океане. Этот факт противоречит концентрации потоков магмы в швах океанического дна при создании новой коры.

8. Теория спрединга магнитных аномалий на дне океана была опровергнута при бурении коры. Как оказалось, так называемые «магнитные полосы» на дне океана – это скорее изолированные овалы, а не линейные образования.

Как пишет Стивен Смит: «Теория тектоники плит не принимает во внимание теорию электрической Вселенной.  Земля когда-то была сценой действия разрушительных электродинамических сил,  поднимавших горы, опустошавших океаны, плавивших континенты. Вполне возможно, что эти события планетарного масштаба происходили на памяти человеческой цивилизации. В таком случае нет необходимости прибегать к другим теориям, требующим пересмотра и дополнений всякий раз, когда обнаруживаются новые факты».

http://www.newscom.md/rus/teoriya-tektoniki-plit-pod-somneniem.html
Категория: Теория | Просмотров: 1532 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Недосып заставил мозг заняться важной «уборкой» в рабочее время (19)

Ускоренную потерю зубов связали с повышенным риском смерти у пожилых (11)

«Невозможные» землетрясения удалось объяснить (18)

Одинаковые физупражнения по-разному повлияли на сердце мужчин и женщин (8)

Свет по ночам связали с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний (11)

Создали носимый датчик для предупреждения об опасном УФ-излучении (11)

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (20)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (9)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (13)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (12)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (14)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (14)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (9)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (22)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (19)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (16)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (19)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (23)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (19)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (26)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (23)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (17)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (17)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (15)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (20)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (18)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (19)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (18)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (16)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (18)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (21)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (18)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (21)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (15)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (12)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (14)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (13)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (18)

Суставы действительно ноют на погоду (14)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (15)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (11)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (15)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (21)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (17)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (16)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (16)

Групп крови больше четырех (21)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28652)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19539)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10513)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10406)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8812)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7336)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6837)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5816)

Остров ВИЗЕния (5557)

Англия: зима в начале мая (5303)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5226)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5213)

Гипотеза о СПИД (5074)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4998)

В Москву идет жара (4870)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4869)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4816)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4801)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4711)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4673)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4662)

Йеллоустонский супервулкан (4658)

Землетрясение в Армении (4650)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4648)

Семь новых природных чудес света (4641)

Самые большие и опасные вулканы мира (4631)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4625)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4584)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4563)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4512)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4443)

Власти борятся с наводнением на Бали (4420)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4362)

Самые удивительные природные феномены (4256)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4203)

Изменение климата (4143)

Зимняя гроза на Кузбассе (4125)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4019)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика