Воскресенье, 21.07.2024, 03:14 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [783]
Жара [596]
Засуха [206]
Землетрясение [2243]
Извержение [1098]
Космос [406]
Лавина [142]
Мороз [313]
Наводнение,цунами [1119]
Оползень,провал [357]
Пожар [671]
Сель [43]
Снегопад [767]
Теория [2878]
Торнадо,ураган [1197]
Феномены [241]
Эпидемия [2478]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2023 » Март » 16 » Вакцинация беременных: какие прививки нужны
14:34
Вакцинация беременных: какие прививки нужны

Многие инфекции, как известно, лучше предупредить, чем переносить, а во время беременности это актуально вдвойне. Ведь заболевание может сильно навредить не только женщине, но и будущему ребенку. В самых тяжелых случаях возможны такие последствия, как выкидыш, мертворождение, пороки развития.

Самый эффективный метод профилактики инфекционных заболеваний — вакцинация. Сразу возникает вопрос: а безопасны ли прививки для будущих мам? Советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, доктор медицинских наук Игорь Никитин объясняет, что в этом отношении все вакцины можно разделить на три группы: те, которые во время беременности рекомендованы, те, которые вводят только при определенных показаниях, и те, которые запрещены. Рассмотрим их подробнее.

Сразу оговоримся — решение о вакцинации нужно принимать после консультаций с вашим лечащим врачом, который учтет ваше текущее состояние здоровья, целесообразность прививки, а также риски, которые возникают, если ее не сделать.

Если коротко, то во время беременности можно вводить вакцины, в которых содержатся инактивированные («убитые») возбудители, их фрагменты (например, белки-антигены) или анатоксины — аналоги токсинов, не вызывающие симптомов, но запускающие иммунную реакцию.
Столбняк, дифтерия, коклюш

Вакцинацию против столбняка, дифтерии и коклюша рекомендуется проводить во время каждой беременности, вне зависимости от того, прививалась ли женщина против этих заболеваний раньше. Оптимальный срок вакцинации — в начале третьего триместра, на 27–36 неделях. За счет этого до родов у организма матери будет время, чтобы выработать антитела и защитить ребенка. Уколоть вакцину достаточно один раз.

Иногда будущих мам прививают и на более ранних сроках — когда возникает угроза заражения. Например, если женщина поранилась и в рану попала грязь, или в очаге коклюша. Для иммунизации беременных используют вакцины, которые обозначаются как Tdap. Эти препараты содержат столбнячный анатоксин, бесклеточный коклюшный компонент и дифтерийный анатоксин. Дозировки двух последних снижены, поэтому их и обозначают в аббревиатуре строчными буквами — diphtheria и acellular pertussis.

Чем опасны эти инфекции?

У детей до шести месяцев при коклюше повышен риск опасных для жизни осложнений. Особенно часто попадают в стационары и погибают дети младше 2–3 месяцев. У некоторых из них вообще нет типичного для этого заболевания симптома — кашля. Ребенок не кашляет, но развиваются выраженные нарушения дыхания и цианоз. У 20 процентов младенцев развивается пневмония, один процент погибает. Дифтерия и столбняк смертельно опасны для самой женщины и могут привести к потере беременности. Также они провоцируют преждевременные роды — на сроке до 37 недель. Столбняк у новорожденных выделен в отдельную форму заболевания и называется неонатальным. Он протекает тяжело и часто приводит к гибели.
Безопасна ли вакцинация?

Да, прививаться против коклюша, дифтерии и столбняка во время беременности безопасно. Например, это подтверждается результатами рандомизированного контролируемого исследования, опубликованного в 2018 году. В этом исследовании участвовали 273 беременные женщины, сделавшие прививку вакциной Tdap или Td (без коклюшного компонента). В другое исследование, опубликованное в 2020 году, ученые включили 2357 женщин, прошедших иммунизацию Tdap. Авторы этой научной работы не обнаружили никаких рисков для детей .
Грипп

Беременным женщинам рекомендуется прививаться против гриппа, как и всем остальным, причем их даже относят к приоритетной группе по вакцинации. Нужно проводить иммунизацию раз в год, ведь возбудитель быстро мутирует, и новые штаммы становятся «незнакомыми» для иммунной системы. Эксперты рекомендуют будущим мамам делать прививку не позднее конца октября — перед началом эпидсезона. Но если не удалось вовремя, то лучше поздно, чем не делать совсем. Приказ Минздрава предписывает прививать беременных женщин против гриппа так же, как и всех остальных людей.

Обеспечением вакцин против гриппа для государственных медицинских учреждений в России занимается холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, который поставляет препараты для Национального календаря профилактических прививок. Прививка безопасна на любом сроке беременности, потому что ее делают инактивированными вирусами. Но нельзя применять назальные вакцины — те, что вводят в нос в виде спрея. Их готовят из живых вирусов.

Чем опасна эта инфекция? Во время беременности защитные силы организма женщины снижены, а на поздних сроках ее легкие не могут полностью расправляться. Из-за этого повышается риск пневмонии и других осложнений. Исследования показывают, что грипп во время беременности приводит к появлению на свет малышей с низкой массой тела. Повышается риск выкидыша, преждевременных родов, особенно если во время болезни сильно повышалась температура тела. А на ранних сроках беременности лихорадка (повышение температуры более 38 градусов Цельсия) ведет к дефектам развития нервной трубки.
Безопасная ли вакцинация?

За время существования вакцин против гриппа ими привились миллионы беременных женщин по всему миру. Многочисленные исследования доказали, что это безопасно. Так, в 2021 году были опубликованы результаты обзора, в который авторы включили все исследования, посвященные эффективности и безопасности противогриппозных вакцин во время беременности, опубликованные с момента создания этих препаратов до 17 ноября 2020 года. В обзоре отмечается, что экспериментальные данные и результаты наблюдений за пациентами «подтверждают эффективность, действенность и безопасность иммунизации против гриппа во время беременности».

Ранее результаты другого систематического обзора были опубликованы в 2019 году, и в него включили 40 качественных научных исследований. Авторы этой работы также пришли к выводу о том, что прививать беременных женщин безопасно.
Коронавирус

Страсти по поводу пандемии новой коронавирусной инфекции в медийном пространстве давно стихли, но люди продолжают болеть. Инфекция по-прежнему вызывает у некоторых пациентов тяжелые осложнения и уносит жизни, поэтому вакцинироваться по-прежнему нужно. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения еще в феврале 2022 года заявили, что преимущества вакцинации против инфекции, вызываемой коронавирусом SARS‑CoV‑2, во время беременности сильно превосходят потенциальные риски.

В инструкции к российскому препарату «Спутник V» отмечается, что во время экспериментов над животными он не оказывал токсического воздействия на репродуктивную систему и не вызывал пороков развития у потомства. Но клинические исследования с участием беременных женщин не проводились. Вакцинироваться во время беременности отечественным препаратом рекомендуется, «если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода», и только начиная с 22 недели. Понимать это следует так: в принципе прививаться будущим мамам не запрещено, но предварительно нужно проконсультироваться с врачом и получить соответствующие рекомендации.

Чем опасна эта инфекция? Эксперты утверждают, что в целом беременные женщины заражаются коронавирусом не чаще, чем все остальные люди, но у них повышен риск тяжелого течения инфекции. Они чаще нуждаются в госпитализации, лечении в отделении интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких. Коронавирус SARS‑CoV‑2 создает угрозу невынашивания беременности, мертворождения и преждевременных родов.
Вирусный гепатит B

Беременность не является противопоказанием к вакцинации против вирусного гепатита B — потенциально опасного заболевания, поражающего печень, способного протекать в хронической форме, приводить к циррозу и раку. Современные вакцины содержат поверхностный антиген вируса HBsAg — это всего лишь отдельный белок, и он не может инфицировать плод. Некоторые исследования показали, что побочные эффекты, способные возникать у женщины после вакцинации, не вредят ребенку. В то же время нет доказательств, что иммунизация во время беременности предотвращает инфекцию у новорожденного. Специалисты Роспотребнадзора советуют пройти вакцинацию за полгода до планируемой беременности, а беременным женщинам — только если есть риск заражения.
Можно, но не всегда нужно

Опциональной во время беременности является вакцинация против вирусного гепатита A. Он не так опасен, как гепатиты B и C, но может приводить к некоторым осложнениям: преждевременным родам (особенно когда заражение происходит во втором и третьем триместрах), отслойке плаценты, преждевременному разрыву плодных оболочек. Заражение ребенка может привести к асциту (скоплению жидкости в брюшной полости), мекониевому перитониту (воспалению в брюшной полости), желтухе новорожденного, перфорации (образованию сквозного отверстия) в стенке кишки.

Безопасность вакцины против гепатита A во время беременности не проверяли в клинических исследованиях. Но теоретически она не должна навредить плоду, потому что ее делают из инактивированного вируса. Прививаться рекомендуется, если будущая мама подвержена риску заражения, например, контактирует с больными людьми. Решение принимает врач, после того как сопоставляет потенциальную пользу и риски.

В некоторых случаях беременным женщинам требуется экстренная вакцинопрофилактика. После укуса собаки или другого животного нужно пройти курс прививок от бешенства. Параллельно врач может назначить антитела — антирабический иммуноглобулин. Бешенство — смертельно опасная инфекция. Оно со стопроцентной вероятностью приводит к гибели больного. После того как появились симптомы, излечить человека уже невозможно. Исследования показывают, что постконтактная профилактика для будущих мам безопасна, не повышает риск самопроизвольных абортов, преждевременных родов и пороков развития у плода.

Еще один случай обязательной вакцинации — если женщина контактировала с больным корью, краснухой или эпидемическим паротитом (свинкой), то врач может назначить ей иммуноглобулины, чтобы создать пассивный иммунитет. Такая защита сохранится около трех месяцев.

Нельзя, но с оговорками

Некоторые вакцины не рекомендуется вводить во время беременности. Одни — из-за того, что в них содержатся живые возбудители, другие — потому что качественные исследования безопасности никто не проводил, а польза от иммунизации не так велика. Вот список таких препаратов:

• Вакцины против вирусов папилломы человека (ВПЧ). Но если женщина уже начала курс вакцинации до беременности, то его следует завершить
• Вакцины против кори, краснухи и эпидемического паротита. Их при необходимости можно сделать за месяц до беременности или раньше
• Живая назальная вакцина против гриппа — о ней мы упоминали выше
• Вакцины против ветряной оспы (ветрянки)
• Некоторые вакцины, которые рекомендуется делать путешественникам и по эпидпоказаниям, например, против желтой лихорадки, брюшного тифа, японского энцефалита. Женщинам из группы риска по заражению нужно посоветоваться с врачом: он порекомендует привиться, если потенциальные преимущества перевешивают риски
• Вакцины против менингококковой инфекции
• Вакцины против пневмококковой инфекции
• Вакцины против брюшного тифа
• Вакцина против туберкулеза — БЦЖ.

https://naked-science.ru/article/column/vaktsinatsiya-beremennyh

Категория: Теория | Просмотров: 131 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Экстремальная жара может фиксироваться в Крыму этим летом чаще (23)

Волны жары втрое сильнее повышают смертность в мегаполисах, чем в деревнях (16)

Cоздана система ИИ, способная точно выявлять аутизм по ЭЭГ (30)

Замедление течений в Мировом океане ускорит накопление СО2 в атмосфере (17)

Выявлены бактерии микрофлоры, повышающие риск смерти после трансплантации (25)

Раскрыта связь между аэрозолями в воздухе и вероятностью развития ДЦП (19)

Прием семаглутида снижает риск развития 10 форм рака (23)

Неврологи обнаружили необычную причину мигрени (22)

Изменение климата поставило под угрозу рыболовство в северных озерах (18)

Избыточный вес повысил риск госпитализации (21)

Заболеваемость раком влагалища выросла по всему миру (17)

Как пережить жару летом (15)

Раскрыт механизм развития болезни Альцгеймера у женщин с мутацией APOE4 (15)

Ледники Австрии могут полностью растаять до 2070 года (13)

Площадь ледников Аляски сокращается в пять раз быстрее (18)

Лесные пожары в бассейне Амазонки привели к экстремальным осадкам (19)

Пожары в Арктике насыщают пойменные экосистемы питательными веществами (16)

Разработана система зарядных башен в лесах для пожарных беспилотников (15)

На полуострове Рейкьянес возникнет несколько новых проявлений вулканической активности (16)

Прием омеги-3 может вызвать опасные сбои сердечного ритма (26)

Частота крупных лесных и степных пожаров удвоилась за последние 20 лет (29)

Прием семаглутида снижает остроту тяжелых форм сердечной недостаточности (30)

Бариатрические операции на 37% снижают риск смерти диабетиков с апноэ (26)

О каких болезнях могут говорить изменения в привычном графике сна (28)

Землетрясение перестроило самую крупную дельту в мире 2500 лет назад (29)

Создан аудиостимулятор альфа-ритмов головного мозга (33)

Разработали метод ранней диагностики болезни Альцгеймера (37)

Разрушительную силу землетрясение в Ното объяснили наложением волн (28)

Создана нейросеть, способная заблаговременно выявлять болезнь Паркинсона (31)

Жара заставила политиков говорить попроще (26)

Волны жары и холода повлияли на миелинизацию головного мозга детей (21)

Размер груди повлиял на потливость (26)

Американки стали в два раза чаще страдать от хронической гипертонии (17)

Выявлено 19 биомаркеров микрофлоры, связанных с нейродегенеративными болезнями (26)

Хронические болезни сердца на 19% повышают риск развития постковида (22)

Развитие агрессивных форм рака поджелудочной железы связали с геном MED12 (17)

Для лечения синдрома мышечной скованности впервые применили CAR-T терапию (19)

Создана нейросеть, выявляющую ранние формы рака прямой и толстой кишки (23)

Вакцинация от ковида снизила риск кесарева сечения (20)

Создана таргетная молекула для лечения рака молочной железы (23)

Загрязнение воздуха стало причиной преждевременной смерти 135 млн человек (31)

В Крыму не прогнозируют засухи (25)

Потепление грунтовых вод мира оценили в 0,3 градуса Цельсия (20)

У людей с психозами нашли в крови ДНК бартонелл (25)

Болезнь Хантингтона поражает не только нейроны, но и сосуды мозга (28)

Гастропластика сильнее снижает смертность диабетиков, чем аналоги семаглутида (49)

Тропосферный озон за три года убил в Европе 114 тысяч человек (30)

Соль повысила риск развития атопического дерматита (31)

Более ста детей пострадало из-за вспышки коклюша в Италии (40)

Вакцинация от ковида не повысила риск неблагоприятных исходов беременности (24)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28426)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19328)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10271)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10165)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8544)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7092)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6548)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5591)

Остров ВИЗЕния (5302)

Англия: зима в начале мая (5065)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (4971)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (4967)

Гипотеза о СПИД (4802)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4785)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4686)

В Москву идет жара (4662)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4626)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4595)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4529)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4469)

Землетрясение в Армении (4446)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4444)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4442)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4438)

Семь новых природных чудес света (4389)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4386)

Йеллоустонский супервулкан (4379)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4370)

Самые большие и опасные вулканы мира (4362)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4335)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4294)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4225)

Власти борятся с наводнением на Бали (4193)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4096)

Самые удивительные природные феномены (4005)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (3951)

Изменение климата (3893)

Зимняя гроза на Кузбассе (3883)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3781)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3774)

Copyright Sergo © 2012-2024

Яндекс.Метрика