Среда, 29.10.2025, 13:00 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2251]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3283]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Февраль 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2021 » Февраль » 3 » На канарском острове Ла-Пальма нашли признаки активизации вулканизма
18:33
На канарском острове Ла-Пальма нашли признаки активизации вулканизма

Геологи проанализировали динамику тектонических процессов на вулканическом острове Ла-Пальма (Канарские острова). Ученые сопоставили полученные с помощью спутниковых наблюдений данные о вертикальных смещениях поверхности за 2006–2020 годы с плотностными характеристиками земной коры, рассчитанными на основе гравиметрических данных, и обнаружили, что в толще коры под островом активизировалось движение магмы.

Это может свидетельствовать о наступлении ранней стадии вулканической деятельности, сообщает статья в Scientific Reports. Ла-Пальма относится к наиболее молодым островам Канарского архипелага. Остров образован двумя разновозрастными структурами: Северным вулканическим комплексом со сложным строением и историей, насчитывающей не менее 4 миллионов лет, и расположенной к югу от него более молодым вулканическим образованием, сформировавшимся по разлому Кумбре-Вьеха.

Северный комплекс состоит из более древнего вулканического тела, скрытого под водой, и трех наложенных на него субаэральных образований: Гарафия возрастом 1,7–1,2 миллиона лет, Табуриенте — Кумбре-Нуэва возрастом 1,2–0,4 миллиона лет и Бехенадо возрастом 0,56–0,49 миллиона лет. Последнее извержение здесь зарегистрировано в 1920 году. Наибольшей активностью характеризуется южная часть Ла-Пальмы, где вдоль разлома Кумбре-Вьеха с конца XV века зарегистрировано шесть крупных вулканических событий, последним из которых стало извержение вулкана Тенегия в 1971 году.

Вулканизм на Ла-Пальме, особенно на юге острова, из-за крутизны вулканических построек — форм рельефа, порожденных извержениями вулканов — всегда был связан с опасностью возникновения оползней и цунами. А первым предвестником извержения всегда служило усиление сейсмической активности. Однако модели сейсмических процессов, предваряющих извержение, весьма сложны; данные мониторинга землетрясений с трудом поддаются интерпретации, особенно если речь идет о возможности долгосрочного прогнозирования.

Хорошим дополнительным индикатором готовящегося извержения служит деформация грунта в районе вулкана. Она обнаруживается с помощью геодезических методов, в том числе и средствами спутниковой геодезии. Иногда фиксация смещений поверхности не представляет труда. Классическим примером может служить вздутие вулкана Сент-Хеленс перед извержением 1980 года или Безымянного в 1956 году. Другой пример деформаций — гавайские вулканы, на которых из-за малой глубины магматического очага (до восьми километров) и пологого профиля поднятие магмы хорошо заметно.

На Канарских островах ситуация иная: магматический резервуар располагается глубже (около 25–30 километров), а вулканические постройки отличаются крутым профилем. На таких крутых вулканах спутниковый радиолокационный мониторинг вертикальных смещений поверхности осложняют атмосферные помехи, сопоставимые по величине с сигналом деформации. При использовании же данных спутниковых систем навигации обнаружение и интерпретация смещений затруднены из-за их малой величины и ограниченного числа доступных точек наблюдения.

Группа ученых из Испании, Италии, Канады и США во главе с Хосе Фернандесом (Jose Fernandez) из Института геонаук в составе Мадридского университета Комплутенсе использовала для обнаружения деформаций поверхности на Ла-Пальме метод спутниковой радиолокационной интерферометрии. Применив комплекс вычислительных методов, ученые добились уточнения результатов, а затем сопоставили их с трехмерной моделью структуры коры, построенной по гравиметрическим измерениям.

На первом этапе исследователи получили интерферограммы поверхности Ла-Пальмы на основе данных со спутников ENVISAT за 2006–2010 годы, RADARSAT-2 за 2010–2017 годы и Sentinel-1 за 2017–2020 годы на волнах диапазона C (от четырех до восьми гигагерц). При этом использовался метод классической дифференциальной интерферометрии (DInSAR), при котором радарные изображения, сделанные из двух разнесенных точек, совмещаются попиксельно. Интерферограмма представляет собой результат комплексного умножения пикселей, каждый из которых несет информацию об амплитуде и фазе радиоволны. Разность фаз интерферограмм, полученных в разное время, указывает на вертикальное смещение поверхности.

Чтобы исключить вклад атмосферных явлений в возникновение разности фаз, исследователи учли информацию о состоянии погоды и применили методы пространственно-временной фильтрации частот и расчета задержки отраженного сигнала по линии прямой видимости спутника вместо оценки зенитной задержки. Последний метод предусматривает интегрирование атмосферной рефракции сигнала вдоль направления прямой видимости, что позволяет избежать ошибок, вызванных неоднородностью атмосферы (наличием облаков, изменением значений температуры и давления). На основе скорректированных интерферограмм ученые рассчитали среднегодовые скорости вертикальной деформации поверхности — около четырех миллиметров в год — отдельно для восходящих и нисходящих ветвей спутниковых траекторий, и смоделировали поле деформации грунта.

Полученную модель ученые подвергли инверсионному преобразованию. В основе этого метода лежит представление о поле деформации как о результате комбинированного воздействия внутренних факторов: изменения давления и глубинных дислокаций, таких как падение, сдвиг или растяжение. Инверсионный метод позволяет локализовать их в трехмерном представлении без учета природы этих факторов. Поскольку со спутника RADARSAT-2 ученые располагали только данными, полученными на нисходящих участках траектории, наблюдения за 2010–2017 годы были исключены из обработки как недостаточно достоверные.

Наиболее информативными стали данные, полученные спутником Sentinel-1 в 2017–2020 годах. Построенная на их основе карта показывает, что одновременно с ростом числа источников повышенного давления на востоке центральной части острова увеличивалось количество восходящих и нисходящих смещений на юге, сопровождаясь нарастанием сейсмической активности. Во время сейсмического роя в октябре 2017 года произошло 122 сейсмических события, в феврале 2018 года — 79 событий с магнитудой ниже 3.0.

Следующим этапом исследования стало построение трехмерного распределения плотности под поверхностью острова. Для этого ученые привлекли результаты гравиметрических измерений. Область повышенной плотности острова Ла-Пальма располагается под Северным вулканическим комплексом. Там сходятся дайки — трещины, в которые в прошлом внедрился магматический расплав. Эти каналы питали старое подводное вулканическое тело. Для южной части острова, напротив, характерны минимумы плотности на глубинах от 1000 до 2000 метров, вытянутые согласно направлению разлома Кумбре-Вьеха. Исследователи связали их с образованием дислокаций в породе.

Совмещение геодезической и гравиметрической моделей позволило построить общую картину предполагаемых тектонических процессов под островом Ла-Пальма. Из глубинного магматического очага, расположенного под южной частью острова, магма или ее летучие компоненты — флюиды — поднимаются к центру древнего вулканического тела, повышая давление. На юге, над очагом, этот подъем сопровождается взбросами, проседаниями и сдвигами в вышележащих слоях, что вызывает многочисленные слабые землетрясения и небольшие вертикальные смещения поверхности.

Это может говорить о наступлении ранней фазы вулканической активности. Дополнительным свидетельством начинающегося подъема магматических флюидов к поверхности могут быть повышения концентрации углекислого газа и гелия как продукта распада радона, зафиксированные в исследуемый период. По всей видимости, количество трещин в южном районе Ла-Пальмы увеличивается, а поскольку тектоническая активность на острове связана с опасностью оползней, авторы работы указывают на необходимость дальнейшего мониторинга ее слабых проявлений.

https://nplus1.ru/news/2021/02/02/la-palma-volcanoes

Категория: Извержение | Просмотров: 372 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (7)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (7)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (6)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (10)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (10)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (13)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (8)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (19)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (15)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (15)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (17)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (18)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (17)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (24)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (19)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (16)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (16)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (13)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (18)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (15)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (17)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (15)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (14)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (16)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (20)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (17)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (17)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (12)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (9)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (12)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (10)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (14)

Суставы действительно ноют на погоду (12)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (12)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (9)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (12)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (18)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (15)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (13)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (14)

Групп крови больше четырех (16)

У веганов риск развития рака оказался на четверть ниже мясоедов (18)

Названы черты личности, повышающие риск гипертонии (15)

Альтернативная медицина никак не помогла при аутизме (18)

Раскрыли механизм лечебного действия галлюциногенных грибов (16)

Где риск засухи самый высокий (14)

Клопидогрел оказался эффективнее аспирина в профилактике инфарктов и инсультов (9)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28649)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19537)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10511)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10402)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8811)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7333)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6834)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5813)

Остров ВИЗЕния (5553)

Англия: зима в начале мая (5300)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5219)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5212)

Гипотеза о СПИД (5066)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4996)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4866)

В Москву идет жара (4863)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4811)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4800)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4710)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4669)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4659)

Йеллоустонский супервулкан (4653)

Землетрясение в Армении (4649)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4645)

Семь новых природных чудес света (4638)

Самые большие и опасные вулканы мира (4628)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4623)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4580)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4558)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4508)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4441)

Власти борятся с наводнением на Бали (4415)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4359)

Самые удивительные природные феномены (4253)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4202)

Изменение климата (4139)

Зимняя гроза на Кузбассе (4123)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4016)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика