Пятница, 04.07.2025, 05:33 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [620]
Засуха [213]
Землетрясение [2249]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [315]
Наводнение,цунами [1120]
Оползень,провал [357]
Пожар [681]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3184]
Торнадо,ураган [1199]
Феномены [243]
Эпидемия [2543]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Июль 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2021 » Июль » 25 » Нужна ли прививка переболевшим COVID-19
18:41
Нужна ли прививка переболевшим COVID-19

Согласно различным данным, иммунитет у переболевших коронавирусом держится от трех до девяти месяцев. После этого возможно повторное инфицирование. Защитить от него могла бы прививка, однако, когда именно ее стоит делать, ученые спорят до сих пор. РИА Новости разбирается, нужно ли переболевшим ковидом вакцинироваться и через сколько дней после выздоровления это можно сделать.

В начале 2020 года, когда пандемия только начиналась, исследователи предполагали, что у переболевших ковидом формируется длительная естественная защита от нового заражения. Проверить гипотезу на людях было невозможно, поэтому ученые попытались повторно инфицировать макак-резусов. Животные не заболевали. Однако специалисты признавали: времени между выздоровлением и попытками их снова заразить прошло слишком мало, чтобы можно было делать окончательные выводы. Впоследствии эти опасения подтвердились.

Уже летом 2020 года появились первые сообщения о пациентах, которые болели ковидом дважды с перерывом в несколько месяцев. Как правило, речь шла о заражении разными штаммами, хотя были и исключения. Тем не менее к осени исследователи с уверенностью говорили только о трех-четырехмесячном иммунитете к COVID-19. Так, американские и канадские иммунологи независимо друг от друга выяснили, что антитела IgG — белки, защищающие от повторного заражения, — остаются повышенными в организмах переболевших около ста дней. Наибольший срок составил 115 дней. Антитела IgM и IgA сохранялись и того меньше — не больше двух месяцев.

Данные шведских ученых оказались более оптимистичными. По их оценкам, специфические антитела, а значит, и иммунитет к коронавирусу сохранялись около девяти месяцев.  Всемирная организация здравоохранения рекомендует привиться от коронавируса всем — и тем, кто болел ковидом, и тем, кто с ним пока не сталкивался. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) считают, что переболевшим обязательно надо вакцинироваться. Исключение — лечение моноклональными антителами или мультисистемный воспалительный синдром в анамнезе. В этом случае прививку можно отложить на три месяца.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в интервью РИА Новости также подтвердил, что переболевшим надо привиться от коронавируса. "Согласно международным и российским исследованиям, устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у людей, переболевших коронавирусом, сохраняется в среднем шесть месяцев после перенесенной инфекции. После полугода защита постепенно ослабевает. Поэтому во время эпидемии для повышения эффективности борьбы, в том числе с новыми штаммами коронавируса, рекомендуется вакцинироваться через шесть месяцев. Эта рекомендация касается как тех, кто ранее сделал прививку, так и тех, кто переболел", — отметил министр.

Чаще всего исследователи говорят о шестимесячной защите от повторного заражения. Этой точки зрения придерживаются Всемирная организация здравоохранения, российский Минздрав и Роспотребнадзор. Именно поэтому они рекомендуют переболевшим ковидом сделать прививку примерно через полгода после выздоровления.

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) рекомендует привиться уже через 28 дней после обнаружения первых симптомов коронавируса. Власти Франции советуют переболевшим вакцинироваться не ранее трех и не позднее шести месяцев после выздоровления. При этом им полагается только одна доза. Исключение — пациенты с хроническими заболеваниями, включенные в группы риска. Им будут делать две дозы вакцины. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), ограничиться одним уколом рекомендуют переболевшим практически во всех странах Евросоюза. Правда, сроки вакцинации немного разнятся — от трех до восьми месяцев после того, как болезнь отступила.

Разные оценки длительности иммунитета к ковиду могут быть связаны сразу с несколькими факторами. Так, британские исследователи установили, что концентрации защитных антител зависят от возраста — у людей старше 75 лет они уменьшаются быстрее, чем у молодых. Также количество антител коррелирует с тяжестью течения новой коронавирусной инфекции — у тех, кто переболел бессимптомно, оно ниже — и дозой вируса, полученной при заражении. Вероятно, поэтому у медработников, постоянно сталкивающихся с больными COVID-19, антитела дольше сохраняются в организме.

Тем не менее специалисты пока не смогли определить их минимальный уровень, достаточный для эффективной защиты от ковида. В ВОЗ подчеркивают, что тесты на антитела прежде всего нужны для исследования заболеваемости ковидом в популяции. Они помогают обнаружить случаи инфицирования коронавирусом, которые не выявили в ходе планового или активного эпиднадзора. Однако такие исследования ничего не говорят об уровне защиты от инфекции и делать их перед вакцинацией не нужно.

Похожей позиции придерживаются в Минздраве России. Там отмечают, что "при подготовке к вакцинации отсутствует необходимость проведения лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов G и М". В Оперштабе Москвы также не рекомендуют делать анализ на антитела перед прививкой. Более того, в сообщении Оперштаба от 24 июня уточняется, что высокий титр антител (если человек все-таки провел такое исследование) не считается противопоказанием для прививки.

Сходные рекомендации дают Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Национальная служба здравоохранения Великобритании обходит стороной этот вопрос, но уточняет, что исследование на уровень антител ничего не говорит о защите от коронавируса. Оно только подтверждает, что человек ранее переболел ковидом.

Во Франции власти советуют сдать анализ на антитела перед вакцинацией, но только людям, у которых не диагностировали COVID-19. Это связано с тем, что там всех переболевших прививают только одной дозой. Если окажется, что человек не знал и перенес инфекцию бессимптомно (на это укажет наличие антител), то ему тоже полагается только один укол.

В большинстве стран переболевшим рекомендуют делать только одну дозу вакцины от коронавируса. В России сейчас всем — и тем, у кого был ковид, и тем, кто с ним не сталкивался, — вводят две дозы. Однако в случае "Cпутника V" вполне достаточно может быть и одной. К таким выводам пришли аргентинские ученые. Они сравнили уровни антител после вакцинации "Спутником V" у 227 человек. Одни из них перенесли ковид, другие не болели им. Титры антител измеряли перед прививкой, через три недели после первой дозы и через три недели после второй. В результате выяснилось, что у переболевших коронавирусом уровни антител после одной дозы "Спутника V" примерно в 4,6 раза выше, чем у людей, не болевших ковидом, после двух доз. А значит, переболевшим достаточно и одного укола, заключили ученые.

https://ria.ru/20210722/privivka-1742272756.html

Категория: Эпидемия | Просмотров: 317 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Современную цивилизацию связали с хроническим воспалением, ускоряющим старение (10)

Медики создадут программу для оценки риска отрыва тромбов (5)

Какие инфекции можно подхватить в водоеме (5)

Пары одноразовых вейпов оказались токсичнее сигаретного дыма (5)

Ночные кошмары ускорили старение и повысили риск ранней смерти (5)

Россияне с избыточным весом заработали меньше (6)

Голодание перед операцией назвали бессмысленным (5)

Кишечная палочка синтезировала парацетамол (5)

Порог потепления в полтора градуса будет пройден через три года (40)

Запах ушной серы помог диагностировать болезнь Паркинсона (28)

Выявлены особенности семей детей с ожирением (30)

Сколько ежедневной ходьбы нужно для снятия боли в пояснице (44)

Компьютерной томографии оказалось недостаточно для констатации смерти мозга (40)

Биомаркеры болезней сердца предсказали риск возникновения рака (46)

Разрешили инъекции раз в полгода для профилактики ВИЧ-инфекции (46)

Прослушивание громкой музыки в наушниках повысило риск деменции (53)

Листья лопуха помогли справиться с диабетом и золотистым стафилококком (43)

Как воспринимают мир люди с биполярным расстройством (54)

Жара увеличила риск апноэ сна на 45 процентов (41)

Генная терапия гемофилии B сохранила эффективность через 13 лет (54)

Электросудорожная терапия на треть снизила частоту суицидов при тяжелой депрессии (48)

Метаболит парацетамола вызвал анальгезию (50)

Езду на велосипеде связали со сниженным риском деменции (52)

Реактивация вируса варицелла-зостер парализовала половину лица китаянки (50)

Сахар из морских огурцов назвали перспективным средством от рака (51)

Вероятность получить слабоумие связали с местом проживания (53)

Экосистемы с обилием бабочек лучше адаптировались к внезапным засухам (52)

Как защитить дома от землетрясений на Крайнем Севере (80)

Брак повысил шансы выжить при раке кишечника (71)

Таурину не разрешили считаться маркером старения (72)

Факторы в ходе психоделических исследований (79)

Нашли способ борьбы с раком с помощью света и рентгена (79)

Самый теплый период в истории Земли вызвали не пожары (87)

Российские ученые научились модифицировать белки для борьбы с болезнями (101)

Близость океана связали с увеличением ожидаемой продолжительности жизни (95)

Вирулентность чумной палочки уменьшалась в ходе каждой пандемии (91)

Снижение массы тела в среднем возрасте надолго снизило заболеваемость (97)

Глобальное потепление назвали причиной роста частоты рака у женщин (105)

Составили портрет типичного пациента с хроническими заболеваниями (122)

Англия первой в мире запустила кампанию по вакцинации от гонореи (133)

Куркума и зеленый чай замедлили старение (139)

У культуристов-профи оказался в пять раз выше риск внезапной сердечной смерти (131)

Бессонницу объяснили личностными особенностями человека (143)

Лето 2025 года в России станет одним из самых жарких в истории наблюдений (122)

Сидячий образ жизни после инфаркта увеличил риск его повторения (127)

Американка умерла от прионного заболевания спустя полвека после заражения (134)

Соотношение окружности талии к росту предсказало сердечную недостаточность (122)

ВОЗ порекомендовала моновалентные вакцины от ковида (236)

Европе предрекли эндемичность по лихорадкам денге и чукунгунья (144)

Потепление на полтора градуса пойдет на пользу сибирской тайге (126)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28591)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19487)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10439)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10340)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8721)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7280)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6770)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5758)

Остров ВИЗЕния (5486)

Англия: зима в начале мая (5241)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5155)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5146)

Гипотеза о СПИД (4984)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4946)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4827)

В Москву идет жара (4812)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4766)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4749)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4685)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4650)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4615)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4608)

Йеллоустонский супервулкан (4604)

Землетрясение в Армении (4599)

Семь новых природных чудес света (4588)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4587)

Самые большие и опасные вулканы мира (4577)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4571)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4554)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4501)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4465)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4396)

Власти борятся с наводнением на Бали (4377)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4311)

Самые удивительные природные феномены (4201)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4150)

Изменение климата (4091)

Зимняя гроза на Кузбассе (4068)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3964)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3938)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика