Суббота, 12.07.2025, 15:59 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [620]
Засуха [213]
Землетрясение [2249]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [315]
Наводнение,цунами [1120]
Оползень,провал [357]
Пожар [681]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3195]
Торнадо,ураган [1199]
Феномены [243]
Эпидемия [2543]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2013 » Ноябрь » 18 » Океаны Земли выкипят через 300 лет
12:20
Океаны Земли выкипят через 300 лет
Климат на Земле продолжает меняться: концентрация углекислого газа в атмосфере и средняя температура растут, и с этим, по всей видимости, ничего уже поделать нельзя. Худшее, как говорят пессимисты, впереди. Могут вымереть рыбы и птицы, а морские воды превратятся в первобытный микробный "суп"



Климат на Земле продолжает меняться: концентрация углекислого газа в атмосфере и средняя температура растут, и с этим, по всей видимости, ничего уже поделать нельзя. Худшее, как говорят пессимисты, впереди.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) констатирует, что уходящий год имеет все шансы попасть в десятку самых теплых с начала метеонаблюдений: с января по сентябрь средняя температура была на полградуса выше, чем среднегодовые значения положенного в основу для отсчета периода 1961-1990 гг. (14,2 градуса). "Температура в этом году примерно та же, что в среднем в 2001-2010 гг., самом теплом десятилетии в истории наблюдений", - объявил генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. Он обратил внимание на продолжающийся рост концентрации в атмосфере парниковых газов, в частности двуокиси углерода, что связано преимущественно с использованием ископаемых видов топлива. "Нас ждет жаркое будущее", – предупредил Жарро.

Причем повышение температуры – только одно из проявлений изменения климата. Негативное влияние на круговорот воды уже становится очевидным, что выражается в засухах, наводнениях и экстремальных осадках.

Супертайфун на Филиппинах: новые данные о погибших

В качестве примера ученые приводят тайфун "Хайянь", обрушившийся на Филиппины. Говорит завлабораторией гидродинамики Института водных проблем РАН Валерий Зырянов:

"В результате потепления климата поверхность океана становится более теплой. И в тропических широтах эта температура все чаще переваливает за критическую отметку 26,6 С. А это начало возникновения ураганов. Так что потепление климата тянет за собой катастрофические природные явления. Были наблюдения на Гавайских островах о содержании углекислого газа в атмосфере – основного компонента парникового эффекта. График получил название "гавайская пила". Он показывает колебания содержания углекислого газа в атмосфере. На график наложили кривую выбросов углекислого газа человечеством. До 1978 года эти кривые шли одинаково. Это говорит о том, что мы сами сдвинули равновесие. Но с 78-го года кривая выбросов человечества стала глаже. А вот кривая повышения СО2 в атмосфере все так же поднимается вверх. Пока мы выбрасывали СО2, океан нагревался. Ему достаточно подогреться на половину градуса, чтобы начать самому выбрасывать огромное количество углекислого газа в атмосферу. Примерно 85 % всего СО2 растворено в водах Мирового океана".

Во второй половине XXI века аномальная жара станет практически ежегодным явлением, которое будет отмечаться на 60 % земной поверхности. Более того: площадь суши, подверженной аномально высоким температурам, будет возрастать примерно на один процент в год. Пока это явление носит колебательный характер: в 2003 году аномальная жара пришла в Европу, в 2010 году она обрушилась на территорию России, в 2012-м – на США, а в этом году вновь перекочевала в Европу.

Мало самой по себе жары? Ученые из Мичиганского университета (США) считают, что глобальное потепление чревато в буквальном смысле измельчанием животных и человека. Выводы сделаны на основе изучения костей древних видов, обитавших на планете около 55 миллионов лет назад. Повышение среднегодовой температуры воздуха на 5-7 градусов оборачивается уменьшением размеров млекопитающих на 30 %. Потепление на 2,7 градуса – на 19 %. Правда, это обратимый процесс.

То, что не сгорит – утонет. По данным ООН, глобальный уровень моря повысился до нового рекордного уровня. Каждый год он растет на 3,2 миллиметра – вдвое быстрее, нежели в прошлом веке. Недавно научный журнал National Geographic опубликовал прогноз изменений географического облика нашей планеты, если в результате глобального потепления растают льды Мирового океана. Окажутся подтопленными почти все прибрежные области. Под воду уйдут районы, где сейчас проживает довольно большой процент населения планеты. И вся эта вода будет почти безжизненной, как 3 с половиной миллиарда лет назад.

Окажись мы в архейских морях, мы обнаружили бы, что попали в этакий микробный "суп" из водорослей и бактерий. Со временем они эволюционировали до сложных форм. Но сегодня речь идет об обратном превращении некогда сложных океанических экосистем (с крупными животными и замысловатыми пищевыми цепочками) в упрощенные системы с доминирующим положением микробов и медуз.

Чрезмерный вылов рыбы, разрушение традиционной среды ее обитания, а также климатические изменения опустошают океаны. В результате мы рискуем обратить вспять процесс эволюции. Говорит старший научный сотрудник Института биофизики клетки РАН Алексей Карнаухов:

"На самом деле исчезают не те животные, которые распространены повсеместно, а те, которые уже находятся на грани выживания. Так называемые маргинальные виды создавали резерв устойчивости. При изменении природных условий именно эти виды заполняли экологические ниши и придавали системе устойчивость. Когда система упрощается, устойчивость снижается. К примеру, около 90 % углекислого газа из атмосферы извлекается примерно 80 видами планктона. Эти виды очень сильно зависят от температуры и кислотности воды. Изменения этих параметров вызовут гибель планктона. Мы не заметим их исчезновения, в отличие от исчезновения белых медведей или моржей, спасением которых занимаются целые организации. А когда исчезает какой-то микроорганизм, которого и глазом-то не видно, как правило, общественность остается в неведении. Хотя последствия исчезновения планктона гораздо более серьезны, чем последствия исчезновения белых медведей".

Одна из главных причин истощения океанов – огромные объемы вылова. Есть данные, согласно которым численность крупных рыб – как обитающих в открытой воде (тунец, рыба-меч, марлин), так и придонных пород (треска, палтус, камбала) – сократилась с 1950 года на 90%. В результате рыболовные флотилии переключились на более мелких рыб: сардина, анчоус и сельдь. А они питаются как раз упомянутым планктоном. Изъятие важного звена из середины пищевой цепочки на корню подрывает всю экосистему. Говорит Алексей Карнаухов:

2Первыми из земных животных будут исчезать птицы. Потому что многие птицы питаются рыбой. Начиная с пингвинов и заканчивая чайками. Но птицы могут погибнуть просто из-за изменения химического состава атмосферы. Они, например, гораздо более чувствительны к содержанию углекислого газа, чем млекопитающие.

Кстати, именно поэтому раньше шахтеры брали с собой в забои клетки с птицами: внезапная гибель пернатых являлась для шахтеров сигналом тревоги. Во время московской аномальной жары 2010 года погибло много птиц. Спустя два-три года мы наблюдаем нашествие насекомых. Это признак меняющегося соотношения между численностью различных видов. Птицы питаются насекомыми. И когда они погибают, насекомые начинают бесконтрольно размножаться. А многие их виды являются жесточайшими врагами леса. Цепочки на самом деле, конечно, влияют на экологию".

Деятельность человека меняет базовую химию морей. Кислотность вод растет. А значит, сокращается количество карбоната кальция – ключевого строительного элемента для скелетов и раковин кораллов, планктона, моллюсков, а также для многих других морских организмов. Свою лепту вносит загрязнение.


Токсины сохраняются в течение долгого времени, преодолевая огромные расстояния, накапливаются в морских животных и растениях, разрывая пищевые цепочки. Говорит Валерий Зырянов:

"Океаны – это большой отстойник природы. Все, что стекало с материков, там аккумулировалось и осаждалось. Из-за этого океаны соленые – все соли были смыты с суши. Течения перемешивают воды всех океанов. Примерное время одного оборота — 450 лет. Благодаря этому процессу океан успевает аккумулировать очень много загрязнений. Но прибрежные зоны страдают больше всего. Сейчас все больше и больше нефтяных загрязнений. Потому что человечество выходит на шельфовую добычу. Но это все равно меньше, чем попадает в океан в результате смыва с суши".

В общем, получается, что наш мир убивают не нефтяные компании, а мы сами, производящие, например, миллионы тонн бытовых отходов. Однако, по мнению Алексея Карнаухова, даже не пагубная привычка к сверхпотреблению поставит нас на грань выживания.

"Самое ужасное заключается не в том, что у нас будет примитивная океанская экосистема. Если мы не будем ограничивать себя в потреблении природных ресурсов (в том числе углеводородов), то океаны просто выкипят. Это произойдет через 300 лет, если мы не изменим характер природопользования. Температура может измениться более чем на 100 градусов. Как такового моря не будет вообще.

Если мы не изменим своего отношения к природе, то глобальное потепление перейдет в необратимую стадию парниковой катастрофы. И наша планета Земля превратится в подобие Венеры, на поверхности которой несколько сотен градусов и никакая жизнь в привычном для нас виде невозможна", - сказал Карнаухов.

Одним словом, от нынешних экологических проблем уже так просто не отмахнуться. Они начинают напрямую влиять на качество жизни каждого конкретного человека – и чем дальше, тем сильнее. И пусть, с точки зрения ряда ученых, не все еще потеряно – изменения климата цикличны, концентрация углекислого газа, как уже было сказано, то растет, то падает. И должен будет заработать "обратный механизм". Но все равно никто сейчас не может сказать наверняка, когда и как именно это произойдет и чем в итоге обернется…

http://rus.ruvr.ru/2013_11_15/Okeani-Zemli-vikipjat-cherez-300-let-7181/

Категория: Теория | Просмотров: 1094 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Как боль превращается в страдание (5)

Во внуках увидели способ профилактики деменции (4)

Употребление сосисок и газировки повысило риск диабета (4)

Определили оптимальную длительность физической активности (4)

Действие алкоголя с энергетиками на мужчин и женщин проверили (8)

Как менопауза повлияла на потребность в мастурбации (9)

Как изгиб позвоночной артерии провоцирует инсульт (21)

Foxconn и Kawasaki разработали робота-помощника для медсестёр (34)

Жирная еда и инфекции разрушают пищеварение (26)

Кесарево сечение повысило риск лейкоза у детей (22)

Идеальный вид упражнений для людей с ожирением (25)

Современную цивилизацию связали с хроническим воспалением, ускоряющим старение (39)

Медики создадут программу для оценки риска отрыва тромбов (37)

Какие инфекции можно подхватить в водоеме (33)

Пары одноразовых вейпов оказались токсичнее сигаретного дыма (30)

Ночные кошмары ускорили старение и повысили риск ранней смерти (30)

Россияне с избыточным весом заработали меньше (27)

Голодание перед операцией назвали бессмысленным (32)

Кишечная палочка синтезировала парацетамол (30)

Порог потепления в полтора градуса будет пройден через три года (64)

Запах ушной серы помог диагностировать болезнь Паркинсона (49)

Выявлены особенности семей детей с ожирением (52)

Сколько ежедневной ходьбы нужно для снятия боли в пояснице (65)

Компьютерной томографии оказалось недостаточно для констатации смерти мозга (61)

Биомаркеры болезней сердца предсказали риск возникновения рака (67)

Разрешили инъекции раз в полгода для профилактики ВИЧ-инфекции (65)

Прослушивание громкой музыки в наушниках повысило риск деменции (75)

Листья лопуха помогли справиться с диабетом и золотистым стафилококком (64)

Как воспринимают мир люди с биполярным расстройством (74)

Жара увеличила риск апноэ сна на 45 процентов (62)

Генная терапия гемофилии B сохранила эффективность через 13 лет (76)

Электросудорожная терапия на треть снизила частоту суицидов при тяжелой депрессии (70)

Метаболит парацетамола вызвал анальгезию (71)

Езду на велосипеде связали со сниженным риском деменции (76)

Реактивация вируса варицелла-зостер парализовала половину лица китаянки (72)

Сахар из морских огурцов назвали перспективным средством от рака (73)

Вероятность получить слабоумие связали с местом проживания (78)

Экосистемы с обилием бабочек лучше адаптировались к внезапным засухам (73)

Как защитить дома от землетрясений на Крайнем Севере (104)

Брак повысил шансы выжить при раке кишечника (93)

Таурину не разрешили считаться маркером старения (94)

Факторы в ходе психоделических исследований (100)

Нашли способ борьбы с раком с помощью света и рентгена (98)

Самый теплый период в истории Земли вызвали не пожары (107)

Российские ученые научились модифицировать белки для борьбы с болезнями (127)

Близость океана связали с увеличением ожидаемой продолжительности жизни (114)

Вирулентность чумной палочки уменьшалась в ходе каждой пандемии (111)

Снижение массы тела в среднем возрасте надолго снизило заболеваемость (118)

Глобальное потепление назвали причиной роста частоты рака у женщин (125)

Составили портрет типичного пациента с хроническими заболеваниями (141)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28597)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19491)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10445)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10344)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8726)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7286)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6775)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5762)

Остров ВИЗЕния (5491)

Англия: зима в начале мая (5247)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5161)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5149)

Гипотеза о СПИД (4991)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4949)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4829)

В Москву идет жара (4817)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4768)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4753)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4689)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4654)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4623)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4612)

Йеллоустонский супервулкан (4608)

Землетрясение в Армении (4601)

Семь новых природных чудес света (4590)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4590)

Самые большие и опасные вулканы мира (4582)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4577)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4555)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4504)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4471)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4399)

Власти борятся с наводнением на Бали (4382)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4316)

Самые удивительные природные феномены (4204)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4154)

Изменение климата (4093)

Зимняя гроза на Кузбассе (4070)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3968)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3939)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика