Четверг, 30.10.2025, 05:26 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2251]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3283]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2013 » Ноябрь » 18 » Океаны Земли выкипят через 300 лет
12:20
Океаны Земли выкипят через 300 лет
Климат на Земле продолжает меняться: концентрация углекислого газа в атмосфере и средняя температура растут, и с этим, по всей видимости, ничего уже поделать нельзя. Худшее, как говорят пессимисты, впереди. Могут вымереть рыбы и птицы, а морские воды превратятся в первобытный микробный "суп"



Климат на Земле продолжает меняться: концентрация углекислого газа в атмосфере и средняя температура растут, и с этим, по всей видимости, ничего уже поделать нельзя. Худшее, как говорят пессимисты, впереди.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) констатирует, что уходящий год имеет все шансы попасть в десятку самых теплых с начала метеонаблюдений: с января по сентябрь средняя температура была на полградуса выше, чем среднегодовые значения положенного в основу для отсчета периода 1961-1990 гг. (14,2 градуса). "Температура в этом году примерно та же, что в среднем в 2001-2010 гг., самом теплом десятилетии в истории наблюдений", - объявил генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. Он обратил внимание на продолжающийся рост концентрации в атмосфере парниковых газов, в частности двуокиси углерода, что связано преимущественно с использованием ископаемых видов топлива. "Нас ждет жаркое будущее", – предупредил Жарро.

Причем повышение температуры – только одно из проявлений изменения климата. Негативное влияние на круговорот воды уже становится очевидным, что выражается в засухах, наводнениях и экстремальных осадках.

Супертайфун на Филиппинах: новые данные о погибших

В качестве примера ученые приводят тайфун "Хайянь", обрушившийся на Филиппины. Говорит завлабораторией гидродинамики Института водных проблем РАН Валерий Зырянов:

"В результате потепления климата поверхность океана становится более теплой. И в тропических широтах эта температура все чаще переваливает за критическую отметку 26,6 С. А это начало возникновения ураганов. Так что потепление климата тянет за собой катастрофические природные явления. Были наблюдения на Гавайских островах о содержании углекислого газа в атмосфере – основного компонента парникового эффекта. График получил название "гавайская пила". Он показывает колебания содержания углекислого газа в атмосфере. На график наложили кривую выбросов углекислого газа человечеством. До 1978 года эти кривые шли одинаково. Это говорит о том, что мы сами сдвинули равновесие. Но с 78-го года кривая выбросов человечества стала глаже. А вот кривая повышения СО2 в атмосфере все так же поднимается вверх. Пока мы выбрасывали СО2, океан нагревался. Ему достаточно подогреться на половину градуса, чтобы начать самому выбрасывать огромное количество углекислого газа в атмосферу. Примерно 85 % всего СО2 растворено в водах Мирового океана".

Во второй половине XXI века аномальная жара станет практически ежегодным явлением, которое будет отмечаться на 60 % земной поверхности. Более того: площадь суши, подверженной аномально высоким температурам, будет возрастать примерно на один процент в год. Пока это явление носит колебательный характер: в 2003 году аномальная жара пришла в Европу, в 2010 году она обрушилась на территорию России, в 2012-м – на США, а в этом году вновь перекочевала в Европу.

Мало самой по себе жары? Ученые из Мичиганского университета (США) считают, что глобальное потепление чревато в буквальном смысле измельчанием животных и человека. Выводы сделаны на основе изучения костей древних видов, обитавших на планете около 55 миллионов лет назад. Повышение среднегодовой температуры воздуха на 5-7 градусов оборачивается уменьшением размеров млекопитающих на 30 %. Потепление на 2,7 градуса – на 19 %. Правда, это обратимый процесс.

То, что не сгорит – утонет. По данным ООН, глобальный уровень моря повысился до нового рекордного уровня. Каждый год он растет на 3,2 миллиметра – вдвое быстрее, нежели в прошлом веке. Недавно научный журнал National Geographic опубликовал прогноз изменений географического облика нашей планеты, если в результате глобального потепления растают льды Мирового океана. Окажутся подтопленными почти все прибрежные области. Под воду уйдут районы, где сейчас проживает довольно большой процент населения планеты. И вся эта вода будет почти безжизненной, как 3 с половиной миллиарда лет назад.

Окажись мы в архейских морях, мы обнаружили бы, что попали в этакий микробный "суп" из водорослей и бактерий. Со временем они эволюционировали до сложных форм. Но сегодня речь идет об обратном превращении некогда сложных океанических экосистем (с крупными животными и замысловатыми пищевыми цепочками) в упрощенные системы с доминирующим положением микробов и медуз.

Чрезмерный вылов рыбы, разрушение традиционной среды ее обитания, а также климатические изменения опустошают океаны. В результате мы рискуем обратить вспять процесс эволюции. Говорит старший научный сотрудник Института биофизики клетки РАН Алексей Карнаухов:

"На самом деле исчезают не те животные, которые распространены повсеместно, а те, которые уже находятся на грани выживания. Так называемые маргинальные виды создавали резерв устойчивости. При изменении природных условий именно эти виды заполняли экологические ниши и придавали системе устойчивость. Когда система упрощается, устойчивость снижается. К примеру, около 90 % углекислого газа из атмосферы извлекается примерно 80 видами планктона. Эти виды очень сильно зависят от температуры и кислотности воды. Изменения этих параметров вызовут гибель планктона. Мы не заметим их исчезновения, в отличие от исчезновения белых медведей или моржей, спасением которых занимаются целые организации. А когда исчезает какой-то микроорганизм, которого и глазом-то не видно, как правило, общественность остается в неведении. Хотя последствия исчезновения планктона гораздо более серьезны, чем последствия исчезновения белых медведей".

Одна из главных причин истощения океанов – огромные объемы вылова. Есть данные, согласно которым численность крупных рыб – как обитающих в открытой воде (тунец, рыба-меч, марлин), так и придонных пород (треска, палтус, камбала) – сократилась с 1950 года на 90%. В результате рыболовные флотилии переключились на более мелких рыб: сардина, анчоус и сельдь. А они питаются как раз упомянутым планктоном. Изъятие важного звена из середины пищевой цепочки на корню подрывает всю экосистему. Говорит Алексей Карнаухов:

2Первыми из земных животных будут исчезать птицы. Потому что многие птицы питаются рыбой. Начиная с пингвинов и заканчивая чайками. Но птицы могут погибнуть просто из-за изменения химического состава атмосферы. Они, например, гораздо более чувствительны к содержанию углекислого газа, чем млекопитающие.

Кстати, именно поэтому раньше шахтеры брали с собой в забои клетки с птицами: внезапная гибель пернатых являлась для шахтеров сигналом тревоги. Во время московской аномальной жары 2010 года погибло много птиц. Спустя два-три года мы наблюдаем нашествие насекомых. Это признак меняющегося соотношения между численностью различных видов. Птицы питаются насекомыми. И когда они погибают, насекомые начинают бесконтрольно размножаться. А многие их виды являются жесточайшими врагами леса. Цепочки на самом деле, конечно, влияют на экологию".

Деятельность человека меняет базовую химию морей. Кислотность вод растет. А значит, сокращается количество карбоната кальция – ключевого строительного элемента для скелетов и раковин кораллов, планктона, моллюсков, а также для многих других морских организмов. Свою лепту вносит загрязнение.


Токсины сохраняются в течение долгого времени, преодолевая огромные расстояния, накапливаются в морских животных и растениях, разрывая пищевые цепочки. Говорит Валерий Зырянов:

"Океаны – это большой отстойник природы. Все, что стекало с материков, там аккумулировалось и осаждалось. Из-за этого океаны соленые – все соли были смыты с суши. Течения перемешивают воды всех океанов. Примерное время одного оборота — 450 лет. Благодаря этому процессу океан успевает аккумулировать очень много загрязнений. Но прибрежные зоны страдают больше всего. Сейчас все больше и больше нефтяных загрязнений. Потому что человечество выходит на шельфовую добычу. Но это все равно меньше, чем попадает в океан в результате смыва с суши".

В общем, получается, что наш мир убивают не нефтяные компании, а мы сами, производящие, например, миллионы тонн бытовых отходов. Однако, по мнению Алексея Карнаухова, даже не пагубная привычка к сверхпотреблению поставит нас на грань выживания.

"Самое ужасное заключается не в том, что у нас будет примитивная океанская экосистема. Если мы не будем ограничивать себя в потреблении природных ресурсов (в том числе углеводородов), то океаны просто выкипят. Это произойдет через 300 лет, если мы не изменим характер природопользования. Температура может измениться более чем на 100 градусов. Как такового моря не будет вообще.

Если мы не изменим своего отношения к природе, то глобальное потепление перейдет в необратимую стадию парниковой катастрофы. И наша планета Земля превратится в подобие Венеры, на поверхности которой несколько сотен градусов и никакая жизнь в привычном для нас виде невозможна", - сказал Карнаухов.

Одним словом, от нынешних экологических проблем уже так просто не отмахнуться. Они начинают напрямую влиять на качество жизни каждого конкретного человека – и чем дальше, тем сильнее. И пусть, с точки зрения ряда ученых, не все еще потеряно – изменения климата цикличны, концентрация углекислого газа, как уже было сказано, то растет, то падает. И должен будет заработать "обратный механизм". Но все равно никто сейчас не может сказать наверняка, когда и как именно это произойдет и чем в итоге обернется…

http://rus.ruvr.ru/2013_11_15/Okeani-Zemli-vikipjat-cherez-300-let-7181/

Категория: Теория | Просмотров: 1102 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (7)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (8)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (6)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (10)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (10)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (13)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (8)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (20)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (17)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (15)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (17)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (19)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (17)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (24)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (19)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (16)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (16)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (13)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (18)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (15)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (17)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (15)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (14)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (16)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (20)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (17)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (17)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (12)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (9)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (12)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (10)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (14)

Суставы действительно ноют на погоду (12)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (12)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (10)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (13)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (18)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (15)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (13)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (14)

Групп крови больше четырех (16)

У веганов риск развития рака оказался на четверть ниже мясоедов (18)

Названы черты личности, повышающие риск гипертонии (15)

Альтернативная медицина никак не помогла при аутизме (18)

Раскрыли механизм лечебного действия галлюциногенных грибов (16)

Где риск засухи самый высокий (14)

Клопидогрел оказался эффективнее аспирина в профилактике инфарктов и инсультов (9)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28650)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19538)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10511)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10403)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8811)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7333)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6834)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5814)

Остров ВИЗЕния (5553)

Англия: зима в начале мая (5300)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5219)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5212)

Гипотеза о СПИД (5067)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4996)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4866)

В Москву идет жара (4863)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4811)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4800)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4710)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4669)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4659)

Йеллоустонский супервулкан (4653)

Землетрясение в Армении (4649)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4645)

Семь новых природных чудес света (4638)

Самые большие и опасные вулканы мира (4628)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4623)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4580)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4558)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4511)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4441)

Власти борятся с наводнением на Бали (4417)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4359)

Самые удивительные природные феномены (4253)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4202)

Изменение климата (4139)

Зимняя гроза на Кузбассе (4123)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4017)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика