Среда, 29.10.2025, 13:02 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [624]
Засуха [214]
Землетрясение [2251]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [316]
Наводнение,цунами [1121]
Оползень,провал [357]
Пожар [682]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3283]
Торнадо,ураган [1200]
Феномены [243]
Эпидемия [2555]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Февраль 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2021 » Февраль » 3 » Опубликованы результаты третьей фазы испытаний вакцины Спутник
18:33
Опубликованы результаты третьей фазы испытаний вакцины Спутник

Российские исследователи из Центра Гамалеи выпустили отчет о третьей фазе клинических испытаний коронавирусной вакцины ГамКовидВак («Спутник-V»). По результатам испытаний на 19 866 добровольцах, из которых 14 964 получили вакцину, а 4902 — плацебо, эффективность «Спутника» составила 91,6 процента. Никаких опасных для жизни побочных эффектов организаторы испытаний не заметили.

Они зафиксировали несколько смертей, однако сочли, что их причины не связаны с вакцинацией. Вакцина также оказалась эффективна на выборке пожилых (60-87 лет) добровольцев. Далее разработчики планируют проверять препарат на детях и подростках. Исследование опубликовано в журнале The Lancet. Коронавирусная вакцина, разработанная Центром Гамалеи, получила регистрацию в России еще в августе 2020 года. Тогда предполагалось, что ее можно будет использовать для расширенных клинических испытаний — в них планировали набрать около сорока тысяч человек. Однако кампания по вакцинации в России началась в декабре 2020 года, когда третья фаза испытаний не была закончена. Все, что было известно, к тому моменту — промежуточные показатели эффективности вакцины, которые разработчики оценили сначала в 92, а потом в 91,4 процента (о том, как их считают и какие выводы из этого можно сделать, мы писали в материале «Магия чисел»).

Сейчас исследователи из Центра Гамалеи впервые опубликовали подробный отчет о третьей фазе испытаний. В аналитическую выборку вошли данные о добровольцах, которые получили обе дозы вакцины к 24 ноября 2020 года. Их оказалось 19 866: из них 14 964 досталась настоящая вакцина, а 4902 — плацебо, роль которого выполнял буферный раствор (в него вошли все ингредиенты «Спутника», кроме непосредственно аденовирусного вектора). Всего в рамках клинических испытаний инъекции должны получить около 33 тысяч человек, итоги по полной выборке исследователи планируют подвести позднее.

Всех участников испытаний исследователи проверяли перед первой инъекцией — на отсутствие вирусной РНК на слизистой (методом ПЦР), антител к коронавирусу в крови, а также тяжелых болезней крови и сердца, ВИЧ, гепатита и алкогольной зависимости. Беременные и кормящие женщины, а также несовершеннолетние в испытаниях не участвовали. Средний возраст участников составил 45,3 года, при этом мужчин как в группе плацебо, так и в группе вакцины было больше, чем женщин (61 процент против 39).

После первой инъекции добровольцев просили вести электронные дневники здоровья, отвечать на регулярный обзвон врачей и сообщать им обо всех побочных эффектах и подозрительных симптомах, которые могли быть признаком COVID-19. Кроме того, перед второй инъекцией все участники проходили еще один ПЦР-тест.

На 24 ноября исследователи зафиксировали 175 случаев заболевания ковидом (79 в группе вакцины и 96 в группе плацебо) после первой инъекции. Из них 66 возникли в первые две недели после прививки — то есть до того, как успевает сформироваться иммунологическая память. Еще 31 доброволец заболел в последнюю неделю перед второй инъекцией. На основании этих данных исследователи подсчитали, что эффективность первой дозы самой по себе составляет 73-86 процента. Несмотря на то, что они не планируют сокращать график инъекций, эти данные могут служить подспорьем для клинических испытаний вакцины «Спутник-лайт», состоящей из единственного укола.

После второй инъекции исследователи зафиксировали еще 78 случаев ковида: 16 (0,1 процента) в группе вакцины и 62 (1,3 процента) — в группе плацебо. Это соответствует средней эффективности в 91,6 процента (p < 0,0001). При этом эффективность оказалась выше 90 процентов во всех возрастных группах, включая пожилых людей. У женщин, правда, она была чуть ниже в среднем, чем у мужчин — 87,5 против 94,2 процента.

Эффективность против умеренных и тяжелых форм ковида оказалась выше — ее оценили в 100 процентов, поскольку ни одного такого случая в группе вакцины исследователи не обнаружили, а в группе плацебо их было 20. Таким образом, все заболевшие из группы вакцины перенесли ковид мягко — то есть с температурой ниже 38,5, нормальным насыщением крови кислородом, без одышки и признаков пневмонии.

Также исследователи оценили безопасность своей разработки. Из 12 296 добровольцев, данные о которых попали в эту выборку, у 7966 зафиксировали разного рода неблагоприятные изменения в здоровье. Но 7485 из них были мягкими, а тяжелыми — только 70. Ни одно из них эксперты не сочли связанным с прививкой (среди них были и воспаления, и сосудистые болезни, от простатита и колик до абсцесса челюсти). После вакцинации умерли четыре человека, трое из группы вакцины и один из группы плацебо — однако причины их смерти, предположительно, тоже с испытаниями не связаны: это перелом позвоночника, инсульт и два случая осложнений от COVID-19. Причем в обоих случаях ковид у пациентов диагностировали на 4-5 день после первой дозы — судя по всему, они уже были заражены на момент инъекции, но ПЦР-тест дал ложно отрицательный результат.

Кроме того, организаторы испытаний проверили иммуногенность вакцины, измерив у добровольцев концентрацию нейтрализующих антител в крови и реакцию Т-клеток на вирусный антиген (выброс противовирусного интерферона гамма). Они обнаружили, что Т-клеточная реакция возникает у всех привитых вакциной без исключения, а вот сероконверсия (то есть появление специфичных антител) в редких случаях не происходит, ее частота составила 98,25 процентов. По результатам первой фазы испытаний разработчики сообщали, что иммуногенность составляет 100 процентов — однако там выборка была гораздо меньше, и редкие случаи, когда человек не реагирует на вакцину, могли не встретиться.

Таким образом, «Спутник» показал эффективность, сравнимую с аналогами, которые одобрены для вакцинации в Европе и США — разработками Pfizer и Moderna — и выше, чем у некоторых других вакцин, например, от компаний AstraZeneca и Johnson&Johnson. Согласно новым данным, «Спутник» также не отличается от своих конкурентов по уровню безопасности и по эффективности против тяжелых форм болезни. Кроме того, в отличие от других разработчиков, испытатели из Центра Гамалеи представили данные по иммуногенности своей вакцины, которые практически подтверждают предварительные данные по результатам 1-2 фазы испытаний (и к которым поначалу возникли вопросы у научного сообщества).

Тем не менее, организаторы испытаний «Спутника» обращают внимания на пробелы, которые остаются в их данных. Например, они не включали в общую статистику случаи бессимптомного носительства COVID-19, которые можно было выявить перед второй инъекцией вакцины. Поэтому до сих пор непонятно, защищает ли «Спутник» только от тяжелых форм болезни или от заражения вирусом тоже — а следовательно, может ли он остановить распространение SARS-CoV-2 в популяции. Кроме того, некоторые группы населения остались недоисследованными — это беременные и кормящие женщины, люди с некоторыми тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также дети и подростки. Разработчики планируют в дальнейшей проверить эффективность и безопасность вакцины и у них тоже.

https://nplus1.ru/news/2021/02/02/sputnik-phase-3-trial

Категория: Эпидемия | Просмотров: 501 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Новый метод за полчаса уничтожил 92% клеток рака кожи и 50% клеток колоректального рака (7)

У мужчин, страдавших ожирением в детстве, оказались более короткие пенисы (7)

Колхицин оказался бесполезен при долгом ковиде (6)

Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии (10)

НАСА разработало технологию, которая может предсказать цунами (10)

Новая классификация приписала ожирение почти 70% американцев (8)

Открытое плацебо повысило качество жизни при мигрени (13)

Отказ от курения в пожилом возрасте замедлил снижение когнитивных функций (8)

Объяснили причину различия болевого порога у мужчин и женщин (19)

Диетологи предупредили о негативном эффекте из-за приема витамина D2 (15)

Как привычка мастурбировать меняется с возрастом (15)

Ущерб от инсульта обратили с помощью стволовых клеток (18)

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Конго достигло 35 человек (23)

Генная терапия замедлила прогрессирование болезни Хантингтона (17)

Место накопления жира в организме повлияло на риск развития рака (18)

Кетодиета защитила от ожирения, но навредила печени (17)

Спутники запечатлели самый сильный тайфун 2025 года (24)

Новое лекарство меняет метаболизм для постоянной потери веса (19)

Втирание вакцины оказалось эффективнее инъекций (16)

Найден способ предсказать эффективность вакцин на раннем этапе (16)

Долгий ковид связали с нарушениями менструального цикла (13)

Число смертей от холеры в мире за год выросло наполовину (18)

В Конго началась экстренная вакцинация от Эболы (15)

Канадские пожары 2023 года обвинили в 82000 смертей по всему миру (17)

Наличие цели в жизни снизило риск развития деменции почти на 30% (15)

Перенесенный коронавирус привел к гибели костной ткани даже после легкой формы (14)

Корь убила ребенка спустя годы после заражения (16)

Психиатры впервые описали случай пристрастия к отбеливателю (20)

Функция выявления гипертонии станет доступна пользователям Apple Watch (17)

Ожирение впервые превзошло недоедание по распространенности (17)

Сочетание психических расстройств в разы повысило риск деменции (12)

Выяснили причину тяжелого течения лихорадки денге при повторном заражении (9)

Почти половина людей с диабетом осталась без диагноза (12)

Кальциевая гипотеза болезни Альцгеймера подтвердилась (10)

Новый подход к лечению рака обещает кардинально изменить ситуацию (14)

Суставы действительно ноют на погоду (12)

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга (12)

Объяснил парадокс отсутствия следов цунами в каменноугольном периоде (9)

Почему иммунитет атакует суставы при ревматоидном артрите (12)

Яблочный сок снизил защитные свойства слюны (18)

В Конго началась новая вспышка лихорадки Эбола (15)

Антигистаминный назальный спрей снизил риск заражения коронавирусом (13)

Залипание в смартфон на унитазе повысило риск геморроя (14)

Групп крови больше четырех (16)

У веганов риск развития рака оказался на четверть ниже мясоедов (18)

Названы черты личности, повышающие риск гипертонии (15)

Альтернативная медицина никак не помогла при аутизме (18)

Раскрыли механизм лечебного действия галлюциногенных грибов (16)

Где риск засухи самый высокий (14)

Клопидогрел оказался эффективнее аспирина в профилактике инфарктов и инсультов (9)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28649)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19537)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10511)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10402)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8811)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7333)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6834)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5813)

Остров ВИЗЕния (5553)

Англия: зима в начале мая (5300)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5219)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5212)

Гипотеза о СПИД (5066)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4996)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4866)

В Москву идет жара (4863)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4811)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4800)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4746)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4710)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4669)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4659)

Йеллоустонский супервулкан (4653)

Землетрясение в Армении (4649)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4645)

Семь новых природных чудес света (4638)

Самые большие и опасные вулканы мира (4628)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4623)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4580)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4558)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4508)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4441)

Власти борятся с наводнением на Бали (4415)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4359)

Самые удивительные природные феномены (4253)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4202)

Изменение климата (4139)

Зимняя гроза на Кузбассе (4123)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (4016)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (4005)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика