Международный коллектив ученых провел анализ ДНК более 17,5 тыс. мужчин со злокачественными опухолями простаты. Исследователи выявили ранее неизвестные мутации, которые способствуют росту агрессивности опухоли, сразу в 11 генах.
Об этом в четверг сообщила пресс-служба Университета Южной Калифорнии (USC). Работа была опубликована в четверг в журнале JAMA Oncology. "Ученые выявили мутации в наборе из 11 генов, которые ассоциируются с развитием агрессивных форм рака простаты. Эти мутации были обнаружены в рамках пока самого масштабного анализа структуры экзома, значащей части генома, которая кодирует белки клеток. В общей сложности, ученые изучили экзомы свыше 17,5 тыс. носителей легких и агрессивных форм рака простаты", - говорится в сообщении.
Исследователи под руководством профессора USC Кристофера Хаймана изучили структуру ДНК обширной коллекции образцов рака простаты, в которой присутствует свыше 9 тыс. проб тканей агрессивных опухолей, и 8,3 тыс. образцов менее опасных новообразований. Агрессивными называют опухоли, которые быстро растут, плохо поддаются лечению и склонны к метастазированию - появлению раковых клеток в других частях организма.
В прошлом, как отмечают ученые, медики уже пытались выявить мутации, связанные с развитием самых агрессивных форм рака простаты, однако все подобные исследования проводились на относительно небольших выборках, в результате чего их статистическая достоверность была невысокой. Авторы новой работы объединили результаты 18 исследований, которые недавно проводились в США, Европе и Австралии, чтобы провести первый всеобъемлющий анализ экзома пациентов с раком предстательной железы.
Это позволило проверить результаты предыдущих расчетов и выявить ранее неизвестные мутации. В общей сложности ученым удалось найти подобные изменения в структуре сразу 11 генов, самыми значимыми из которых оказались точечные мутации в генах BRCA2, ATM и NBN. В дополнение к этому, ученые выявили мутации в генах MSH2, XRCC2, MRE11A и в пяти других участках ДНК, наличие которых повышало риск развития агрессивных форм рака в два и более раз.
При этом ученые обнаружили, что гены PMS2, RAD51C, EPCAM и BRIP1, которые ранее считались связанными с высокой агрессивностью опухолей, на самом деле не повышали риск развития таких новообразований. Исследователи считают, что стандартизированные тесты на характер опухолей нужно привести в соответствие с полученными ими данными.
По текущим оценкам Всемирного фонда изучения рака (WCRF), злокачественные опухоли простаты являются вторым по распространенности видом рака. Каждый год они поражают около 1,2 млн мужчин и уносят жизни примерно 360 тыс. человек. Как правило, рак простаты поражает пожилых мужчин, для которых он является первой причиной смертей, связанных с появлением опухолей.
В большинстве случаев рак простаты развивается достаточно медленно, что позволяет медикам обнаружить его еще до образования метастаз и удалить с небольшим риском для пациента. Тем не менее в некоторых случаях возникают особо агрессивные опухоли, что побуждает ученых искать новые методы диагностики и оценки агрессивности рака простаты.
https://nauka.tass.ru/nauka/18809725
|