Воскресенье, 26.06.2022, 18:01 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [777]
Жара [539]
Засуха [196]
Землетрясение [2225]
Извержение [1076]
Космос [388]
Лавина [142]
Мороз [312]
Наводнение,цунами [1108]
Оползень,провал [355]
Пожар [646]
Сель [43]
Снегопад [766]
Теория [2032]
Торнадо,ураган [1188]
Феномены [241]
Эпидемия [2109]

Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2022 » Май » 1 » Как массивные выбросы метана влияют на потепление в Арктике
10:21
Как массивные выбросы метана влияют на потепление в Арктике

Исследование опубликовано в журнале Marine and Petroleum Geology. Во всем мире происходит глобальное потепление. При этом особые опасения вызывает Арктика, где этот процесс в 3–4 раза быстрее, чем в среднем по миру. С начала индустриальной революции XIX века Земля нагрелась примерно на 0,8 °C, в то время как Арктика — на 2–3 °C за этот же период. В 2005 году потепление в Арктике уже достигло двух °C, а в 2018 году — четырех, что превышает самые пессимистичные прогнозы Парижского соглашения на 2100 год.

Восточно-Сибирский арктический шельф вмещает около 80 процентов всей подводной мерзлоты Земли и хранит гигантские запасы гидратов метана (СН4). Их стабильность определяется состоянием подводной мерзлоты, в первую очередь режимом температуры и солености в системе «придонная вода — донные отложения». Термическое состояние подводной мерзлоты в настоящее время приближается, а в отдельных регионах уже достигло точки таяния. Эти процессы привели к увеличению выделения метана из дестабилизированных гидратов в атмосферу.

Ученые считают, что такие темпы потепления в Арктике вызваны сокращением площади и толщины льдов Северного Ледовитого океана, ледников Гренландии и других островов. Чтобы понять сложный механизм влияния климатических факторов на процесс таяния ледников, необходимо проводить исследования донных отложений.

За последние 30 лет было выполнено около 50 морских и прибрежных экспедиций и проведен ряд исследований в 1990-х, 2000-х и 2010-х годах. Однако до сих пор малоизучен механизм, объясняющий высокую скорость деградации мерзлоты. Для решения этого сложного вопроса на научно-технологической платформе Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева, Сколтеха и ВШЭ были объединены группы морских геохимиков и геокриологов — специалистов из МГУ, ИО РАН и других ведущих институтов и университетов. В исследованиях также приняли участие стратегические партнеры из Стокгольмского университета под руководством академиков Шведской королевской академии наук Орьяна Густафссона и Мартина Якобссона.

Представленное исследование основано на данных, полученных во время экспедиций в Восточно-Сибирском, Лаптевых и Карском морях во время 78-го и 82-го рейсов российского судна «Академик Мстислав Келдыш» в 2020 году и экспедиции 2014 года SWERUS-C3 судна I/B Oden. В экспедиции измерялись теплоемкость — способность донных отложений удерживать тепло и теплопроводность (возможность передавать тепло). Пробы отложений отбирались на 110 комплексных океанологических станциях при помощи бокс-корера, мультикорера и гравитационных геологических труб.

Морские исследования выявили новые места массированной разгрузки пузырькового метана (сипы) в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых. Бурлящие потоки метана поднимались через толщу воды толщиной 45 метров и достигали поверхности моря. Исследование показало, что на территории Восточно-Сибирского, Лаптевых и Карского шлейфов имеются незамерзающие (свободные ото льда) охлажденные отложения.

Отложения свободны ото льда, поскольку их температура как минимум на 0,6 °С выше точки замерзания. Самая большая разница между температурой на месте и точкой замерзания оказалась на континентальном склоне моря Лаптевых (до 2,5 °С) и на внутреннем шельфе, подверженном воздействию тепловых шлейфов крупных рек.

«Смешение соленой морской и пресной речной воды приводит к снижению солености морской воды, а как следствие — к повышению температуры замерзания, — объясняет заведующий Лабораторией арктических исследований ТОИ ДВО РАН и научный руководитель Института экологии НИУ ВШЭ Игорь Семилетов.

— В будущем этот эффект может привести к потеплению придонных вод и поверхностных осадков на мелководье шельфа Восточно-Сибирского моря на 2–3 °C. Более того, наши многолетние всесезонные данные показывают, что в прибрежной зоне Восточно-Сибирского арктического шельфа среднегодовая температура придонной воды в течение 1999–2012 годов повысилась на 0,5 °C, а летом это повышение достигает более одного градуса Цельсия. Мы предполагаем, что это потепление воды может быть вызвано увеличением стока реки Лены — крупнейшей реки Северной Евразии».

Авторы статьи обнаружили, что метановые аномалии не всегда сопровождаются повышенными температурами донных отложений. Так, на участках более теплых донных отложений северного шельфа моря Лаптевых были обнаружены метановые аномалии. Однако в районе Восточно-Сибирского шельфа повышения температуры в зонах массированной разгрузки метана не было. Исследователи предполагают, что это обусловлено большей толщиной подводной мерзлоты и более молодым возрастом разгрузки метана.

«В общем понимании тепловые свойства донных отложений зависят от размера частиц, влажности и плотности, — комментирует аналитик Института экологии НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра добычи углеводородов Сколтеха Евгений Чувилин. — Например, в образце донного осадка с моря Лаптевых, где преобладали песчаные частицы, теплопроводность была почти в два раза выше, чем у образца из алевритовой глины, отобранного на Карском море. В целом вариации составляют ±20% для теплопроводности и ±10 для теплоемкости. Полученные средние значения 1,0 Вт/(м·K) для теплопроводности и 2900 кДж/(м3·К) для теплоемкости могут быть использованы в практических приложениях, связанных с теплофизическими и теплотехническими расчетами на Арктическом шельфе».

«Сегодня развитие мировой климатологии испытывает трудности, обусловленные в первую очередь недостатком знаний о степени влияния антропогенных и естественных факторов на изменение климата. Полученные нашей командой результаты могут помочь в разработке алгоритмов для моделирования будущего состояния системы «подводная мерзлота — гидраты» и экосистем российских арктических морей, а также для разработки пакета рекомендаций для принятия государственных решений по дальнейшему освоению российской Арктики, основанных на результатах новой базы данных», — считает Игорь Семилетов.  

https://naked-science.ru/article/column/uchenye-rasskazali-kak-massivnye-vybrosy-metana-vliyayut-na-poteplenie-v-arktike

Категория: Теория | Просмотров: 65 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Посчитали, сколько жизней спасла вакцинация от Covid-19 (5)

Россиян предупредили о новых опасных пандемиях (2)

Вирусолог назвал симптомы оспы обезьян (2)

Ученые узнали о землетрясениях прошлого по донным отложениям озер (8)

Биолог предупредила россиян о появлении супергонореи (6)

Миллионы человек пострадали от наводнения в Индии (10)

Биофизик спрогнозировала появление нового штамма COVID-19 (6)

Число пострадавших от жарких дней людей в США увеличилось (7)

Омикрон снизил риск затяжного COVID-19 (7)

В США одобрили вакцины от COVID-19 для детей до пяти лет (11)

Раскрыта причина мозгового тумана из-за COVID-19 (17)

Генетики нашли опасную мутацию в гене HLA-DQB1 у каждого шестого россиянина (16)

Названы сроки окончания пандемии COVID-19 (17)

Средняя продолжительность жизни сократилась на 2 года из-за грязного воздуха (16)

Роспотребнадзор оценил вероятность новых «потрясений» из-за COVID-19 (16)

Отмечен рост числа пациентов с неврологическими расстройствами после COVID-19 (27)

Вирусолог назвал переболевших омикроном людей более защищенными (16)

Гинцбург заявил о необходимости создания вакцины от оспы обезьян (16)

Черная смерть пришла в Европу из окрестностей Тянь-Шаня (20)

Лава прошлогоднего извержения на Ла-Пальме оказалась крайне текучей (14)

Вирус оспы обезьян обнаружили в человеческой сперме (21)

Из-за схода оползня в Аргентине был разрушен отель (54)

Врач раскрыл секреты спасения от жары (72)

Загрязнение воздуха связали с тяжелым течением COVID-19 (57)

Выявлено влияние COVID-19 на мозг детей в утробе матери (49)

Генетики обнаружили признаки второй вспышки обезьяньей оспы (65)

Допустили возникновение усиливающих заразность оспы обезьян мутаций (48)

Названы особенности иммунитета перенесшего COVID-19 человека (43)

Аллергия на арахис оказалась способна защитить от заражения COVID-19 (69)

«Поющая» лава поможет предсказанию опасных извержений (50)

В регионы России поставят тысячу тест-систем для выявления оспы обезьян (51)

Испанские ученые расшифровали геном вируса оспы обезьян (71)

Физики научились определять зоны зарождения сильных землетрясений (72)

«Спутник V» оказался эффективнее Pfizer против омикрон-штамма (42)

К концу века ночная жара лишит людей двух недель сна в год (52)

Изучать землетрясения будут с помощью подводных интернет-кабелей (66)

Назвали самых опасных распространителей птичьего гриппа (76)

Обезьянья оспа, что известно о перспективах новой пандемии (38)

Россиян предупредили о потере иммунитета после коронавируса (85)

Для кого опасна оспа обезьян и как от нее защититься (190)

Производство вакцины «КовиВак» остановлено (46)

Раскрыта опасность COVID-19 для печени (75)

После COVID-19 у пациентов может ухудшиться память (75)

Нейросеть научилась замечать землетрясения по изменениям гравитации Земли (72)

Локдаун сделал людей более творческими (60)

Оценена вероятность распространения оспы обезьян (45)

После COVID-19 люди жалуются на темные пятна перед глазами (93)

Моделирование суперкомпьютера раскрывает детали слияния коронавирусов (61)

Как в Индии переносят катастрофическую жару (52)

Риск заболеть COVID-19 растет из-за снижения иммунитета (74)

Поиск


Популярное

У десятков жителей Канады диагностировали неизвестное опасное заболевание (327)

Оценили силу Т-клеточного иммунного ответа к омикрону (256)

В чем заключается опасность парацетамола (235)

Объяснили мягкость омикрон-штамма (231)

Случаи, когда коронавирус поразил плаценту и привел к мертворождению (223)

В Нидерландах нашли более вирулентную разновидность ВИЧ (218)

Подвариант омикрона BA.2 оказался на треть заразнее своего предшественника (216)

Глобальное потепление приведет к значительным ущербам (208)

Мир накрыла эпидемия одиночества (205)

У умерших из-за Covid-19 выявили патологии мозга (203)

Арабские СМИ сообщают в вспышке оспы в Йемене (200)

Введение вакцины AstraZeneca удвоило частоту тромбозов вен мозга (200)

Из-за «Омикрона» может начаться эра глухих (197)

Мир находится на пороге эпидемии близорукости (196)

Подводную скалу рядом с Японией назвали магнитом для землетрясений (196)

Биолог допустила случаи непрерывного заражения коронавирусом (192)

Для кого опасна оспа обезьян и как от нее защититься (190)

Физические упражнения повысили уровень антител у привитых от гриппа и ковида (189)

Выявили различия между пациентами, зараженными «омикроном», «дельтой» и «альфой» (185)

Британцы отчитались о течении ковида у намеренно зараженных добровольцев (184)

В Австралии +50°C – впервые за 62 года (183)

Стартуют испытания назальной вакцины "Спутник" (183)

Американцы используют сточные воды для мониторинга пандемии коронавируса (183)

Обнаружили новый механизм заражения клеток патогенными бактериями (180)

Вакцина, которой прививают жителей 50 стран, оказалась бесполезной против «омикрона» (179)

Вакцинация родителей косвенно защитила детей от Covid-19 (179)

В Анталье впервые за 30 лет выпал снег (177)

Итальянские вулканологи говорят о скором МЕГА-извержении Этны (173)

Найден способ спастись от засухи с помощью солнца (173)

Ледники Эвереста начали быстро таять (173)

В России запатентовали второй в мире препарат от оспы (170)

Реальное число жертв пандемии Covid-19 в три раза превышать официальные данные (170)

Заточенная под омикрон вакцина Moderna оказалась не лучше оригинального бустера (169)

13 миллионов человек в Африке страдают от голода из-за аномальной засухи (168)

Moderna и Pfizer запустили клинические испытания вакцин против омикрона (167)

Сравнили защиту естественного и искусственного иммунитета от коронавируса (167)

Две молнии установили мировые рекорды по длине и длительности (166)

Термальный водопад в Румынии замерз впервые за последние годы (164)

Африканские «озера-убийцы» угрожают миллионам людей (163)

Ношение масок родителями вызывает у детей задержку развития (163)

Copyright Sergo © 2012-2022