Среда, 18.05.2022, 18:28 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [777]
Жара [536]
Засуха [196]
Землетрясение [2222]
Извержение [1074]
Космос [388]
Лавина [142]
Мороз [312]
Наводнение,цунами [1107]
Оползень,провал [354]
Пожар [646]
Сель [43]
Снегопад [766]
Теория [2030]
Торнадо,ураган [1188]
Феномены [241]
Эпидемия [2079]

Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2022 » Май » 9 » Как в Индии переносят катастрофическую жару
10:10
Как в Индии переносят катастрофическую жару

 Новости из Индии и Пакистана в последние две недели заставляют вспомнить трагические сцены из фантастического романа «Министерство будущего», который открывается рассказом о катастрофической жаре, от которой индийцы пытаются спастись — и почти безуспешно, поскольку энергетика не выдерживает нагрузки от кондиционеров, а высокая влажность в сочетании с высокой температурой уносит множество жизней.

Действительно ли усиливающиеся с каждым годом волны жары могут сделать южные страны непригодными для проживания, а их жителей превратить в беженцев? О том, действительно ли мрачная фантастика на наших глазах становится реальностью, рассказывает климатолог Александр Чернокульский. Данные со спутников Европейского космического агентства в последние дни апреля показали, что температура поверхности во многих районах Индии превысила 60 градусов, а в районе Ахмедабада достигала 65 градусов Цельсия. Это на десять-двадцать градусов выше, чем обычные для этого сезона 55-45 градусов. «Знаете, что означает 60 градусов Цельсия? Дороги и другая инфраструктура начинают буквально плавиться. Я видел, как дороги плавились в Раджахстане при 50 градусах. Нам приходится быть очень осторожными и проверять дорогу (прежде чем ехать)», — говорит один из метеорологов, слова которого цитирует The Hindustan Times.

Поверхность обычно нагревается гораздо сильнее, чем воздух, чью температуру измеряют метеостанции и градусники за окном, но и эти значения на Индостане били рекорды. В Индии в некоторых регионах были побиты абсолютные рекорды температуры для апреля, например, в одном из городов штата Уттар Прадеш термометры добрались до 47,4 градуса Цельсия, в штате Мадхья Прадеш — до 45,9 градуса. В Пакистане дневная температура оказалась на пять градусов выше нормы — то есть значений для этих дат, усредненных за 30 лет.

Жителям России это отклонение в пять градусов может показаться не таким уж большим. Для умеренных и полярных широт это обычная история: температура здесь регулярно может то подниматься на пять и больше градусов выше нормы, то опускаться на пять градусов ниже нормы. Росгидромет, например, аномальной жаркой погодой считает период продолжительностью более пяти дней и с превышением средних значений на семь градусов. Но в тропических широтах температура, в целом, куда менее изменчива ото дня ко дню, и такое мощное отклонение от исторической нормы — это очень существенно.

Такое большое отклонение нетипично, но в последнее время, с учетом того, что глобальная температура растет, оно постепенно превращается новую «норму». Это становится «нормально» в том смысле, что климатическая система вполне предсказуемо реагирует учащающимися периодами жары на антропогенную нагрузку, то есть на рост концентрации парниковых газов. Иначе говоря, сейчас мы находимся в переходной стадии — от эпохи, когда такого рода волны жары были крайне необычным событием, к эпохе, когда это превращается в рутину.

Например, прошедший март в Индии стал самым жарким мартом за всю историю метеорологических наблюдений в стране. Но март — в целом куда более прохладный месяц, а апрель и начало мая — как раз самое жаркое время года в Индии и Пакистане. Солнце уже очень высоко, приходит много солнечной энергии, но муссон пока еще не перестроился. В регионе действует муссонная циркуляция, которая обусловлена различной скоростью нагрева и остывания суши и океана — океан обладает большей инерцией и все делает медленнее.

Разный нагрев тянет за собой разное давление, а оно уже определяет ветровой режим: ветер дует с холодной поверхности. То есть зимой — с суши на океан, летом — с океана на сушу. Перестройка как раз должна скоро произойти, но пока ещё действует зимний муссон, господствует сухая погода, еще не начался период летних муссонных дождей, которые эффективно гасят жару.

Так что практическую каждую весну появляются подобные сообщения: установилась сильная жара, люди страдают от жары, есть жертвы. Летом, к сожалению, будут приходить иные сообщения — о сильных дождях и вызванных ими наводнениях. Вообще, погода для Индии — это испытание, и вопрос уже в том, насколько население готово к ним. И в этом смысле Индия — один из «передовиков» в развитии адаптационных мер. Это, например, видно по вкладу индийских ученых и их активности во время работы над вторым томом доклада IPCC.

В целом, в стране предпринимаются существенные усилия по снижению воздействия волн жары на население, принимаются планы и внедряются в жизнь меры по адаптации крупных городов к жаркой погоде. Такие меры включают в себя повышение информированности населения, улучшение качества и заблаговременности прогноза, технологические решения и так далее. И уже видны результаты: по крайней мере, согласно данным индийских ученых, несмотря на усиление интенсивности волн жары, число умерших из-за этого людей в последние годы сокращается.

Правда, если климат продолжит теплеть теми же темпами, то эффективность адаптации может снизиться. Последний отчет IPCC как раз достаточно явно показал пределы адаптации, которые сильно зависят от уровня глобального потепления. Здесь интересно, что именно Индия на саммите в Глазго настояла на формулировке, чтобы сжигание угля не прекратилась (phase out), а снизилось (phase down).

Понятно, что Индия зажата в тисках необходимости экономического развития, ведь уголь — это относительно дешевый способ генерации электроэнергии, хотя у них и очень большие ресурсы той же солнечной энергии. Но получается, когда они противятся отказу от угля, они поддерживают это усиление потепления, которое бьет по ним самим. Ряд работ по оценкам потерь ВВП показывает, что Индия, как и ряд стран Африки и Океании — одни из наиболее уязвимых к изменению климата. Например, в Индии потепление на четыре градуса к концу 21 века может привести к снижению ВВП страны на 14 процентов в год, как из-за ущерба населению, так и ущерба сельскому хозяйству — из-за жары и сильных ливней.

Аномально жаркие и одновременно аномально влажные периоды дают чрезмерную нагрузку на организм, отключая его терморегуляцию. В Индии и в странах Ближнего Востока это представляет серьезную проблему. В качестве физиологического предела называют цифру в +35 градусов по смоченному термометру. В метеорологических будках всегда два термометра, один сухой, а второй обмотан батистом, нижний конец которого опущен в баночку с водой. И на этом термометре показания температуры всегда ниже, потому что на испарение воды тратится энергия.

По разнице температур на сухом и смоченном термометрах определяется текущая влажность воздуха (относительная и абсолютная). Оказалось, что эту температуру смоченного термометра удобно использовать и для определения условий в атмосфере, когда превышается физиологический предел человеческого организма. От двух до шести часов на открытом воздухе при таких условиях приводят к смерти человека вследствие нарушения терморегуляции.

Что значит +35 градусов по смоченному термометру? Это, например, 35 градусов жары и 100-процентная влажность воздуха, или 40 градусов жары и 76-процентная влажность. Проблема в том, что повторяемость таких событий меняется, она растет уже в историческом периоде, и будет расти в дальнейшем — тем сильнее, чем сильнее будет потепление.

Появятся ли климатические беженцы? Вопрос хороший, но это очень деликатный термин, потому что как таковых климатических беженцев почти нет. Другое дело, что каждый год более десяти миллионов жителей планеты вынуждены покидать свои места проживания из-за тех или иных природных катастроф. И часть из них усиливается из-за изменений климата.

Больше всего таких людей именно в Азии: с 2010 по 2020 год 6,5 миллионов людей покинули свои дома, большая часть — из-за штормов и наводнений (в сумме более 5,5 миллионов из-за этих двух факторов). А вот в Африке, например, люди покидают свои дома в основном из-за засух (около 1,5 миллиона в год), в Северной Америке — из-за природных пожаров. Но это скорее переселенцы, которые могут и вернуться домой потом. Сложно назвать их в полной мере климатическими беженцами.

Что касается прогнозов о том, что число таких людей будет расти — опять же, во всех подобных исследованиях как правило делается оговорка, что этот рост будет происходить в случае отсутствия мер по адаптации. Это отчасти самоотменяющийся прогноз: ученые говорят об ожидаемом росте риска таких событий, принимаются меры, риск в итоге снижается из-за принятых мер. Но скептики потом могут и припомнить прогноз и спросить: «Ага, а где же те самые сотни миллионов беженцев? Снова обманули!»

https://nplus1.ru/blog/2022/05/06/india-heatwave

Категория: Жара | Просмотров: 17 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

После COVID-19 у пациентов может ухудшиться память (18)

Нейросеть научилась замечать землетрясения по изменениям гравитации Земли (13)

Локдаун сделал людей более творческими (10)

Оценена вероятность распространения оспы обезьян (14)

После COVID-19 люди жалуются на темные пятна перед глазами (19)

Моделирование суперкомпьютера раскрывает детали слияния коронавирусов (17)

Как в Индии переносят катастрофическую жару (16)

Риск заболеть COVID-19 растет из-за снижения иммунитета (14)

В США ограничили применение вакцины Johnson & Johnson от COVID-19 (15)

Вторая доза вакцины в ту же конечность усилила иммунный ответ у мышей (13)

Медь эффективна против SARS-CoV-2 на поверхностях (18)

Форма лица влияет на посадку маски (13)

Число умерших из-за COVID-19 в США превысило 1 млн человек (12)

Лысые мужчины чаще умирают от COVID (17)

После коронавируса человек может полностью ослепнуть (12)

COVID-19 унес больше жизней, чем Первая мировая война (13)

Когнитивные нарушения из-за Covid-19 приравняли к 20 годам старения (12)

Обвиненные в распространении чумы черные крысы колонизировали Европу дважды (15)

Европейцы выбрали вакцину от коронавируса по эффективности и побочным эффектам (15)

Циклические внедрения флюида предупредили об извержении вулкана Фаградальсфьядль (14)

Вспышка нового детского гепатита может быть вызвана аденовирусом (13)

Мегапожары катастрофически разрушительны, но благодаря им процветают микробы (24)

Исправление дезинформации о COVID-19 (26)

Бегающие и кусающиеся собаки поддержали эпидемию бешенства в Танзании (22)

Ускоренное биологическое старение выявлено у пациентов с COVID-19 (23)

Как массивные выбросы метана влияют на потепление в Арктике (23)

Меры изоляции COVID-19 по-разному влияют на загрязнение воздуха в городах (25)

Серьезное насилие достигло пика после ослабления ограничений COVID-19 (27)

Метеорологи научились предсказывать аномальную жару (26)

Насколько непривитые от Covid-19 угрожают безопасности вакцинированных (24)

Женщина заболела COVID-19 дважды за 20 дней (26)

Осложнения COVID-19 оказались способны вызвать деменцию (29)

Моделирование потенциальной роли в динамике передачи COVID-19 (31)

Как политики могут снизить смертность от COVID-19 (28)

Строгие коронавирусные ограничения в Гонконге привели к скоплению тысяч тонн отходов (24)

В Европе и США зафиксировали вспышку острого гепатита у детей (30)

Врачи поставили испанцу диагноз по переползающим пятнам на коже (20)

Площадь морского льда в Антарктике рекордно уменьшилась второй раз за пять лет (23)

РНК коронавируса сохранилась в фекалиях спустя семь месяцев после заражения (21)

Наличие психического расстройства повлияло на риск заразиться коронавирусом вопреки вакцинации (22)

Японские ученые научились предсказывать цунами по космическим частицам (38)

вижение океанических плит земной коры замедляется по неизвестной причине (27)

Шансы ограничить глобальное потепление до 2,7F составляют не более 10% (20)

Ньюкасл назван худшим городом в Европе по загрязнению диоксидом азота (22)

Новое понимание того, как COVID заражает людей (25)

У переболевших коронавирусом выявили симптомы через год после болезни (23)

Колоссальное извержение вулкана Пэктусан (27)

Вакцинация от ковида не привела к врожденным аномалиям плода (23)

Концепция классического коллективного иммунитета неприменима к COVID-19 (36)

Минздрав зарегистрировал назальную коронавирусную вакцину от Центра Гамалеи (43)

Поиск


Популярное

У десятков жителей Канады диагностировали неизвестное опасное заболевание (266)

Оценили силу Т-клеточного иммунного ответа к омикрону (155)

Подвариант омикрона BA.2 оказался на треть заразнее своего предшественника (152)

Подводную скалу рядом с Японией назвали магнитом для землетрясений (150)

В Нидерландах нашли более вирулентную разновидность ВИЧ (146)

Объяснили мягкость омикрон-штамма (142)

Арабские СМИ сообщают в вспышке оспы в Йемене (140)

Мир накрыла эпидемия одиночества (136)

Итальянские вулканологи говорят о скором МЕГА-извержении Этны (135)

У умерших из-за Covid-19 выявили патологии мозга (134)

В чем заключается опасность парацетамола (130)

Биолог допустила случаи непрерывного заражения коронавирусом (130)

Из-за «Омикрона» может начаться эра глухих (130)

Устойчивость к антибиотикам убивает более миллиона человек в год (129)

Реальное число жертв пандемии Covid-19 в три раза превышать официальные данные (126)

Случаи, когда коронавирус поразил плаценту и привел к мертворождению (125)

Вакцина, которой прививают жителей 50 стран, оказалась бесполезной против «омикрона» (122)

Мир находится на пороге эпидемии близорукости (121)

Глобальное потепление приведет к значительным ущербам (121)

В Австралии +50°C – впервые за 62 года (118)

Выявили различия между пациентами, зараженными «омикроном», «дельтой» и «альфой» (118)

Две молнии установили мировые рекорды по длине и длительности (118)

Американцы используют сточные воды для мониторинга пандемии коронавируса (116)

Заметили ухудшение памяти и внимания у переболевших легким ковидом (116)

Стартуют испытания назальной вакцины "Спутник" (115)

Найден способ спастись от засухи с помощью солнца (114)

Африканские «озера-убийцы» угрожают миллионам людей (113)

Сравнили защиту естественного и искусственного иммунитета от коронавируса (113)

Ношение масок родителями вызывает у детей задержку развития (112)

13 миллионов человек в Африке страдают от голода из-за аномальной засухи (111)

Британцы отчитались о течении ковида у намеренно зараженных добровольцев (111)

Физические упражнения повысили уровень антител у привитых от гриппа и ковида (110)

Ледники Эвереста начали быстро таять (110)

В России запатентовали второй в мире препарат от оспы (109)

В Анталье впервые за 30 лет выпал снег (109)

Вакцинация родителей косвенно защитила детей от Covid-19 (109)

Moderna и Pfizer запустили клинические испытания вакцин против омикрона (108)

Заточенная под омикрон вакцина Moderna оказалась не лучше оригинального бустера (108)

Обнаружили новый механизм заражения клеток патогенными бактериями (107)

Термальный водопад в Румынии замерз впервые за последние годы (106)

Copyright Sergo © 2012-2022