Среда, 02.07.2025, 18:55 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Дождь,гроза,град [792]
Жара [620]
Засуха [213]
Землетрясение [2249]
Извержение [1104]
Космос [413]
Лавина [142]
Мороз [315]
Наводнение,цунами [1120]
Оползень,провал [357]
Пожар [681]
Сель [43]
Снегопад [768]
Теория [3177]
Торнадо,ураган [1199]
Феномены [243]
Эпидемия [2543]

Интересное
Аномальные новости

Новости криптозоологии

Календарь
«  Июнь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив новостей

Реклама

Форма входа

Главная » 2015 » Июнь » 26 » О здоровой климатической диете
08:35
О здоровой климатической диете

В декабре мировые лидеры соберутся в Париже на конференцию ООН по изменению климата, чтобы договориться о всеобъемлющем соглашении относительно сокращения выбросов углекислого газа и сдерживания глобального потепления.

В ходе подготовки к этой встрече правительствам всего мира стоит обратить внимание на один очень важный, но часто игнорируемый факт: на сегодня самым существенным фактором, способствующим ухудшению экологической обстановки и исчерпанию природных ресурсов, является наш изменившийся рацион питания, который, к тому же, еще и не особенно полезен для здоровья.

За последние десятилетия рост доходов привел к огромным переменам в том, как люди потребляют пищу; в частности, всё более важным компонентом рациона человечества становится мясо. Скоту требуется намного больше еды, земли, воды и энергии для роста и транспортировки, чем растениям, поэтому увеличившийся спрос на мясо истощает природные ресурсы, меняет механизмы производства продовольствия, разрушает экосистемы и способствует изменению климата.

Для производства мяса требуется примерно в 10 раз больше воды, чем для производства такого же количества растительных калорий и протеинов; к примеру, на один килограмм говядины расходуется 15415 литров воды. Кроме того, этот вид производства продовольствия неэффективен: почти 30 калорий зерновых требуется для создания одной калории мяса.

Общее поголовье скота в мире постоянно превышает 150 млрд, при этом число людей на планете равно всего лишь 7,2 млрд. Это означает, что скот оказывает больше непосредственного воздействия на окружающую среду, чем мы. На долю животноводства приходится почти 14,5% общемировых выбросов углекислого газа; оно также серьезно загрязняет воду.

Более того, животноводство потребляет одну треть всех водных ресурсов, используемых в сельском хозяйстве (а это 71% общего потребления воды в мире), а также более 40% мирового производства пшеницы, ржи, овса и кукурузы. Под цели животноводства занято 30% земной поверхности, которая когда-то была домом для диких зверей, а значит, оно играет ключевую роль в уничтожении биоразнообразия и редких видов животных.

Больше столетия потребовалось, чтобы европейский рацион питания достиг такого уровня, когда мясо потребляется постоянно, в том числе на завтрак. Но в большей части Азии аналогичное изменение произошло в течение жизни всего лишь одного поколения. Питание мясом привело к появлению глобальной проблемы ожирения, в том числе, что неожиданно, в Китае, чьё растущее международное могущество сопровождается ростом объема талии китайцев.

Американцы являются крупнейшими в мире потребителями мяса на душу населения, уступая лишь жителям Люксембурга. Это явная проблема, учитывая численность населения США. Если остальной мир достигнет уровня США — среднее потребление мяса на человека в год составляет здесь 125,4 кг (для сравнения, в Индии это жалкие 3,2 кг мяса в год на человека), экологические последствия этого могут стать катастрофическими.

И уже есть сигналы, вызывающие беспокойство. Спрос на мясо, как предполагается, вырастет с 2013 г. по 2025 г. на 50%, при этом продолжат расти общие объемы потребления на Западе, а в развивающемся мире, особенно в Азии, они просто взлетят.

Для удовлетворения этого спроса производители мяса вынуждены пользоваться очень сомнительными методами выращивания скота. Для быстрого набора веса они кормят животных зерном, а не травой, которую те обычно едят. Эта практика стала главным фактором, негативно влияющим не только на производство зерновых, но и на природные ресурсы и окружающую среду в целом.

Ещё хуже то, что животным вкалывают значительные объемы гормонов и антибиотиков. В США 80% всех проданных антибиотиков предназначены для профилактики скота. Тем не менее, этого оказалось недостаточно, чтобы предотвратить распространение болезней. Из-за того, что многие из новых или эволюционирующих инфекционных болезней, которые поражают людей, имеют животное происхождение, ветеринары, микробиологи и эпидемиологи занялись изучением проблемы «экологии болезней» — как окружающая среда под влиянием человека способствует распространению заболеваний.

Хотя ущерб, наносимый окружающей среде и собственному здоровью нашим изменившимся питанием, хорошо задокументирован, данная информация обычно проходит незамеченной. Но поскольку мир столкнулся с серьезным кризисом недостатка воды, с быстрорастущими глобальными температурами, с ошеломляющим ростом населения, с увеличившимися проблемами со здоровьем, например, с коронарными заболеваниями, данное отношение нужно менять — и быстро.

Для начала животноводам следует переключиться на водосберегающие технологии, в том числе капельное орошение, чтобы сократить хотя бы частично потребление ресурсов. Одновременно власти и группы гражданских активистов должны заняться пропагандой более здоровых моделей питания, основанных на растительных протеинах и калориях.

По данным недавнего исследования, если бы мир прекратил производить зерновые на корм для скота или для переработки в биотопливо, он смог бы не только покончить с глобальным голодом, но и накормить дополнительно четыре миллиарда человек — больше, чем, согласно прогнозам, может появиться на планете к моменту стабилизации численности ее населения. Потребление мяса приводит даже к большему объему выбросов парниковых газов ежегодно, чем использование автомобилей.

Я не хочу сказать, что все обязаны стать вегетарианцами. Но даже небольшие изменения в том, как люди потребляют мясо (например, если они будут выбирать курицу и рыбу вместо говядины), будут иметь далеко идущие последствия. Для производства говядины требуется в среднем в 28 раз больше земли и в 11 раз больше воды, чем для других видов скота, при этом выбросы парниковых газов оказываются выше в пять раз, а химически активного азота — в шесть раз.

Сбалансированный, главным образом, растительный рацион питания с минимальным потреблением мяса, в том числе переработанного, помог бы сберечь природные ресурсы и стал бы важным вкладом в борьбу с рукотворным глобальным потеплением. Кроме того, он позволил бы снизить риски заболевания хроническими болезнями, вызываемыми неправильным питанием, и даже снизить уровень смертность от рака. Многие правительства с большим успехом применяли законы, постановления и другие инструменты для борьбы с курением, и теперь точно так же они должны помочь гражданам перейти на сбалансированную диету — ради их собственного здоровья и здоровья нашей планеты.

http://inosmi.ru/world/20150626/228794401.html

Категория: Теория | Просмотров: 1130 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Порог потепления в полтора градуса будет пройден через три года (34)

Запах ушной серы помог диагностировать болезнь Паркинсона (23)

Выявлены особенности семей детей с ожирением (24)

Сколько ежедневной ходьбы нужно для снятия боли в пояснице (39)

Компьютерной томографии оказалось недостаточно для констатации смерти мозга (35)

Биомаркеры болезней сердца предсказали риск возникновения рака (41)

Разрешили инъекции раз в полгода для профилактики ВИЧ-инфекции (41)

Прослушивание громкой музыки в наушниках повысило риск деменции (48)

Листья лопуха помогли справиться с диабетом и золотистым стафилококком (38)

Как воспринимают мир люди с биполярным расстройством (49)

Жара увеличила риск апноэ сна на 45 процентов (36)

Генная терапия гемофилии B сохранила эффективность через 13 лет (49)

Электросудорожная терапия на треть снизила частоту суицидов при тяжелой депрессии (44)

Метаболит парацетамола вызвал анальгезию (46)

Езду на велосипеде связали со сниженным риском деменции (47)

Реактивация вируса варицелла-зостер парализовала половину лица китаянки (45)

Сахар из морских огурцов назвали перспективным средством от рака (47)

Вероятность получить слабоумие связали с местом проживания (48)

Экосистемы с обилием бабочек лучше адаптировались к внезапным засухам (48)

Как защитить дома от землетрясений на Крайнем Севере (76)

Брак повысил шансы выжить при раке кишечника (67)

Таурину не разрешили считаться маркером старения (67)

Факторы в ходе психоделических исследований (74)

Нашли способ борьбы с раком с помощью света и рентгена (74)

Самый теплый период в истории Земли вызвали не пожары (83)

Российские ученые научились модифицировать белки для борьбы с болезнями (96)

Близость океана связали с увеличением ожидаемой продолжительности жизни (90)

Вирулентность чумной палочки уменьшалась в ходе каждой пандемии (87)

Снижение массы тела в среднем возрасте надолго снизило заболеваемость (92)

Глобальное потепление назвали причиной роста частоты рака у женщин (100)

Составили портрет типичного пациента с хроническими заболеваниями (119)

Англия первой в мире запустила кампанию по вакцинации от гонореи (126)

Куркума и зеленый чай замедлили старение (134)

У культуристов-профи оказался в пять раз выше риск внезапной сердечной смерти (124)

Бессонницу объяснили личностными особенностями человека (137)

Лето 2025 года в России станет одним из самых жарких в истории наблюдений (117)

Сидячий образ жизни после инфаркта увеличил риск его повторения (123)

Американка умерла от прионного заболевания спустя полвека после заражения (130)

Соотношение окружности талии к росту предсказало сердечную недостаточность (118)

ВОЗ порекомендовала моновалентные вакцины от ковида (231)

Европе предрекли эндемичность по лихорадкам денге и чукунгунья (139)

Потепление на полтора градуса пойдет на пользу сибирской тайге (121)

Ожирение в детстве в 4 раза повысило вероятность долгосрочного отпуска по болезни (146)

Вспышки озарения активизировали связи в мозге и улучшили память (240)

Как устроена новая вакцина от аллергии на кошек (145)

«Лежачий небоскрёб в Саудовской Аравии может изменить климат в регионе (145)

Микроповреждения в имплантатах из композита ускорили их срастание с костью (122)

Атмосфера сохраняет «память» о муссонах в виде водяного пара (117)

Физики назвали возможную причину экстремально холодных зим в Европе (248)

Удаление миндалин оказалось эффективнее лазерной тонзиллотомии (119)

Поиск


Популярное

На Восточное побережье США надвигается "Франкеншторм". Он уже забрал 20 жизней (28591)

Человечество вступило в эпоху природных катаклизмов (19487)

Эпидемия бубонной чумы вспыхнула на Мадагаскаре (10439)

«Сэнди» признан вторым самым дорогим ураганом в истории США (10340)

Супервулкан может проснуться в любой момент (8721)

Сегодня по всему миру произошло 49 землетрясений (7280)

30 тысяч человек умирает ежегодно от амариллеза (6768)

Большая грудь сокращает жизнь на годы (5758)

Остров ВИЗЕния (5485)

Англия: зима в начале мая (5241)

Карнавал в Венеции начался с наводнения (5155)

Гигантская Фабианская дыра продолжает расти (5145)

Гипотеза о СПИД (4984)

Селевой поток опять обрушился на уезд Илян (4946)

Число пострадавших от наводнения в Мордовии достигло 4,5 тысяч человек, подтоплено более 2 тысяч домов (4827)

В Москву идет жара (4810)

Вода в реке Белой в Адыгее не может очиститься из-за 5-километрового оползня (4766)

Ураган в Москве 06.05.2012 (4748)

В Англии уходящий год признан самым дождливым в истории метеонаблюдений (4684)

Десятки домов затоплены в Узбекистане в результате наводнения (4650)

Из-за извержения Попокатепетля в Мехико объявлен высший уровень опасности (4614)

Ученые установили точную дату Всемирного потопа (4608)

Йеллоустонский супервулкан (4604)

Землетрясение в Армении (4599)

Семь новых природных чудес света (4588)

Пятидесятиградусные морозы пришли в Якутию (4587)

Самые большие и опасные вулканы мира (4577)

На планете появился новый вид облаков - Асператус (4571)

Вулкан Санторин, погубивший минойскую цивилизацию на Крите, вышел из многолетней спячки (4553)

Жара в Норильске побила 30-летний рекорд (4500)

Совсем скоро человечество ждёт всемирная катастрофа (4465)

В Крыму зарегистрировали землетрясение мощностью 1-2 балла по шкале Рихтера (4396)

Власти борятся с наводнением на Бали (4377)

Как мы измеряем силу землетрясений? (4311)

Самые удивительные природные феномены (4201)

Йеллоустоун взорвется осенью и в мире начнется Апокалипсис (4150)

Изменение климата (4091)

Зимняя гроза на Кузбассе (4068)

У островов Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 (3962)

Волну-убийцу создали в обычном бассейне (3938)

Copyright Sergo © 2012-2025

Яндекс.Метрика